コメント

はじめてのママリ🔰
引越しの関係もあり、プレには行かず年少さんから入園しました😊
しかも3月生まれなんで、入園当初は3歳なりたてでした💦
今年はコロナの影響で、登園は3歳3ヶ月からでしたが、楽しく通ってますよ✨

leaf
うちの子は年少さんから幼稚園入れました😊プレ迷ったんですが、療育利用してたのもあって年少さんからにしました☺️行きたくないって日もありますが、楽しく通えてます。
-
花ママ
返信ありがとうございます!
むかしは(25年以上前ですが)年中さんから通わせる人の方が多かったですしね👀
プレ辞める方向で既に気持ちが動いてます笑
ありがとうございました♪- 12月4日

ココアがすき
息子娘ともプレには行かないでそのまま年少から入園ですよ~なんにも問題ありません☺️
周り見るとほぼみんなプレ通ってますが😆
-
花ママ
そうなんですよ、周りは結構プレから通ってる子が多くて👀- 12月4日

あーか
プレ入らなくても入園が心配ないところなら全然行かなくてもありだと思います!
うちはどこもプレから入らないと大変だったので入れましたが…💦
-
あーか
幼稚園教諭でしたが、母子分離のプレなら行く価値あるな!と思いますが、母子一緒に通うならそこまでしなくてもな…って思ってました💦
- 12月4日
-
花ママ
「年少からでもダメではないけど…」みたいな感じに受付の人に言われました👀
来月説明会があるみたいなので行ってみます!- 12月4日
-
あーか
一般枠がどれくらいあるかによるかなと思います!
うちはプレ枠と弟妹枠でほとんど定員埋まるので、一般枠は10もなくてかなりの争奪戦になってました💦- 12月4日
-
花ママ
一般枠というものがあるんですね👀ありがとうございます!
- 12月4日
花ママ
うちも早生まれなので、3歳2ヶ月くらいでの年少さん入園になると思います👀
生徒集めなのか、ものすごいプレからの入園を強く勧められたので、、なんだか年少さんから入園するなんてあり得ないくらいの勢いだったので不安になっちゃいました笑
ありがとうございます!