育休中の給付金について教えてください。1歳半で給付金がもらえなくなるか、4月入園後に3月入所できるか悩んでいます。
育休中の給付金について教えてください!
2019年9月生まれの、現在1歳2ヶ月の子供がいます。
1歳になる前(7月頃)に保育園落ちて、2021年3月まで育休延長になりました。
先日、市役所から新年度4月入園の申し込みを希望の場合は再度申請の手続きを...とのハガキがきてたので、書類を準備してたんですが
4月入園で受かったとしたら、1歳半すぎてるから給付金でなくなる?
4月入園の手続き無視して、3月入所希望で提出すべき?
それとも4月入園の手続きして、そのあと3月入園の手続き...ってこれできるの?!
とパニックになっちゃいましたー!
考えれば考えるほど分からなくなってきたので、どなたか教えて下さい🥺
- ゆーちゃんママ🔰(5歳2ヶ月)
コメント
うっちゃん
別々の申請ですょ🤗
2021年3月までの書類は今年度分のものです。育休延長してもらい申請し続けてるので、3月までに保育園に受からなければ給付金は貰えます。
役所から送られてきた4月入園のハガキは来年度分です。一年ごとに申請の有効期限があるので毎年提出が必要となります。4月入園が2〜3月で決まっても入園できるのは4月からなので、3月までは給付金は貰えますょ🤗
かや
9月生まれだから、3月半ばでもらえなくなる、という前提でよろしいでしょうか❓️
その場合、4月入園と3月入園どちらも申請しておくべきかと。
どちらも申請できます。
申請した場合、下記のようになります。
◯3月おちて、4月入園できた場合
⇒3月31日まで支給延長申請
◯3月から入園できた場合
⇒2月末で支給終了に変更(会社に申請)
あと、恐らく申請時に役所へ、入れた場合育休を短縮する旨を伝えないといけないかと。
-
ゆーちゃんママ🔰
前回の申請が3月末まで有効だったみたいです!
手続きのことばかりで、現在待機児童であることをすっかり忘れてました💦
育休短縮なった場合は連絡が必要なんですね🤔
もしそのようになった場合は、アドバイスを元に確認してみます!
分かりやすく回答してくださって、ありがとうございます🥰- 12月5日
ゆーちゃんママ🔰
たしかに以前申請していた分は3月まで有効と書いてました!
来年度分は毎年必要なんて知らなかったです😅
内容読んで安心でしました!
具体的に教えてくださって、ありがとうございます🥰