※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子が言葉が少ない気がします。同じくらいの子のママさんはどのくらい話せるか気になります。この時期はまだ気にしなくても大丈夫でしょうか?

2歳1ヶ月の息子ちゃんが居ます
言葉が余り出ないような気がします。2語はまだまだ話せる気が
しません。簡単な単語、ママ、パパ、わんわん、おいしいなどは
言えます!!こちらが言ってる事も意味はわかってます。保育園などには言ってません。同じくらいの子の
お持ちのママさんどのくらいお話ができますか?
まだこの時期ならさほど気にしなくてもいいのでしょうか?

コメント

うちも早くはないです。
二語分がちょろっとくらいです。
ぱぱ、いないね。とか💦
他はほぼ単語😅
ママとかの単語すら出てない状態なら心配ですが、簡単な単語が出ているなら心配ないと言われました😊
上の子は発達障害ですが、3歳直前までママも言えませんでした😥

• A

A

簡単な単語は言えてます😭ただ2語はまだ一度もです。発達障害があると他に変わったこととかはありますか?こんなこと聞いてしまいすみません

• 12月3日

退会ユーザー

でも単語が出てればそのうちバーッと喋り始めるって言いますよ😃
    正直言って上の子の時は生まれて数ヶ月で「なんか違うなー」と。
    普通の赤ちゃんとは違う感じがしました。
    ・目線があんまり合わない
    ・首座り、お座り、ハイハイ、歩く、しゃべる。全てが遅かった
    ・人見知りや後追いもなかった
    ・話が一方通行
    ・人より物の方が興味ある
    ざっとこんなところですかね❓

• 12月3日
  • A

A

ありがとございます♪
    気長にまってみます

• 12月3日
みぃちゃんザウルス

私の息子もそのくらいです😇
最近「ぱーんち👊」とか「どうぞ」ってちゃんと言えるようになった感じです😊
パパ、ワンワン、ブーブー🚗とかですかね🤔ママは言いにくいみたいで(笑)話さないです😂
あとはチョコのチョとかりんごのごとか1文字言うくらい🤔
二語は程遠い感じがします😊
予定日から3週間ほど早く生まれて、首座りやお座りなど色々遅かったのでマイペースちゃんだろうなと思って、気にしてはいません😇💓
「今日は晴れてるね〜」とか「赤いブッブーが通ったねー」とか些細な事でも話しかけるようにはしてます☺💓