※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はに
ココロ・悩み

最近のママ友との関係で不安を感じています。支援センターに行かず、誘いを断るのが憂鬱で、他の人が行った話を聞くと落ち込みます。距離の取り方やお付き合いの仕方についてアドバイスを求めています。

昔から周りの目や反応を気にする
性格なのですが最近出来たママ友に
いつもと違う態度とられるだけで
不安になります。

コロナや季節的なこともあり
支援センターなどに行くのをやめてるのですが
誘われて毎回お断りするのも憂鬱で、
かと言って私以外のみんなで行ったなどを聞くと
落ち込みます。
めんどくさい性格ですよねー。

みなさんの距離のとり方や
お付き合いの仕方のお話聞きたいです😭

コメント

ママリ

わかります!!!
私は近所の付き合い。
深入りはしたくないけど、周りは輪ができて入れる雰囲気ではなく。挨拶だけ徹底してますけど、本当帰宅時、子供達が家の前でわちゃわちゃしてると軽く落ち込みますよ。

私もめんどくさがり屋なので、基本連絡先交換は自分から言いません。誘われ過ぎるのはしんどいから。
誘われなくなったら、それまでの関係と割り切るしかないのでは?!

• はに

はに

ご回答ありがとうございます𖧷
    共感していただいて嬉しいです。
    「誘われなくなったら割り切るしかない」と言っていただいてすごく自分で納得でき気持ちが楽になりました。
    昔から仲良い友達ならまだしも浅い関係の人にそこまで悩む必要ないですよね。自分が楽なように考えます!

• 12月2日