※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの生活リズムが整わず悩んでいます。授乳やお昼寝の時間を決めたいと相談しています。助言をお願いします。

今日で8ヶ月になりました。完母なのですが、1日の生活リズムが整いません💦ぐずりだすと眠いのかな?と思い、おっぱい咥えさせちゃったりしてるので😭(おっぱい吸ってると寝ます)
皆さんの投稿を見ていると、何時に授乳とか何時にお昼寝、とか大体の時間が決まっていてすごいです💦

8ヶ月だと、もうリズムを整えることを目指した方が良いですよね💦アドバイス頂けると嬉しいです😢

コメント

もん

昼寝は午前と午後に一回ずつがいいかなと思います!😃
午前に寝すぎると午後にねれなくなるので、うちの子は8ヶ月の頃は午前1時間、午後2時間寝ていました!
それより前に起きちゃう事ももちろんありますが、長めに寝させる事は体調悪い時以外しないようにしてました!
1歳ちょっと前くらいから2回目の昼寝が夕方近くなってきてしまったので、午前寝を無くして1回に減らしましたよ!

朝起きる時間と夜寝る時間も決めた方がいいと思います😃
うちは6:30くらいに起きて20時くらいに寝てます!

• あや

あや

詳しくありがとうございます!
    午前中なかなか起きない時は1時間で起こすということでしょうか?

• 12月13日
  • もん

もん

午前中は1時間までにしといた方がいいですねー!次の昼寝がうまくできなくなります🤔
    うちの子は大体日中起きている時間が3時間くらいだったので、6:30に起きて9:30から10:30に午前寝、13:00〜15:00まで午後寝、19時就寝とかそんな感じでしたよ!

• 12月13日
  • あや

あや

とても参考になります、ありがとうございますっ!
    寝ててくれると家事がはかどるので寝かせとくことが多いのですが、ちゃんとリズムつけた方が良いですよね、頑張ります!!

• 12月14日
  • もん

もん

家事は朝寝の前に洗濯を回しておき、寝てる間に干したり、ご飯を作るのは午後寝の時間にしてました😆リズムつけた方が自分もやりやすいですよ〜👌✨

• 12月14日
  • あや

あや

リズムつけたほうがやりやすいという言葉に、ハッとさせられました!ありがとうございます。

• 12月16日
  • もん

もん

リズム整ってると予定立てやすいし、振り回されにくいですよね!YouTubeで子育てのルーティン動画とかよく見ます✨

• 12月16日
  • あや

あや

ルーティン動画とかあるんですね🥺見てみようと思います!!

• 12月16日
ままま

日中は目をこすったり眠そうにしてる時は泣いててもおっぱいあげずに寝かしつけます😊
この時期は2時間起きてるともう眠い状態なので、すぐおっぱいではなく、まず寝かしてみてはどうでしょう💡
私も何時に授乳とまでは決まって無いですが、授乳→活動→睡眠のサイクルはしっかり出来てきました☺️
我が子は抱っこしても泣いてからじゃなきゃ寝ません😅

• あや

あや

ありがとうございます!
    2時間起きてると眠い時期なのですね、、うちは5時間くらい寝ない時もあるのでビックリです💦なるべくおっぱいなしで寝かしつけられるようにがんばります!

• 12月13日