2歳7か月。1歳から保育園通ってます。気になることが何点かあります。言…
2歳7か月。1歳から保育園通ってます。
気になることが何点かあります。
言葉は単語のみ、意志疎通はできない、指差しなし。大人の言ってることが理解できていない様子で、指示も通らない。一人遊びが好きで、保育園でも集団行動できず。みんな座ってるのに一人だけ違うところに行ってしまいます。多動傾向?落ち着きなくずっと走り回ってる。偏食、白米のみ、おかずなど一切食べない。保育園も行って生活リズム整っているはずなのに、睡眠障害?ってほど、夜遅くまで起きているし、夜中起き出します。水が大好きで、プールや海に行くと、一人でふっ飛んで行ってしまう。感情がないんじゃないかってほど、無表情が多い。(時々は笑う)
目は合うけどすぐ反らす。
興味のあるものあまりない。
つみきやパズルもできない。
真似もしない。
大きい音が苦手、例えば掃除機の音やおもちゃのメロディが鳴ったりすると、怖がって抱きついてくる。
市の保健センターに相談してますが、3歳まで様子みになってます。
保育園からは、個人差多い年だから大丈夫だと思います。様子みてみましょう。と言われました。
本当にこのまま様子見てもいいでしょうか?
2歳7か月ってこんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママり
私は事務ですが職業上、発達の診断(医師)してるところを見てますがいつも言っているのは言葉はまだ個人差ありますが一番なのは理解が出来ているか、と言っています💦
ゴミポイしてきてとか、取ってきて、とかできますか?
はじめてのママリ🔰
私ならすぐに療育いきます。
言葉は個人差あるので、でないのは様子見しますが、指示が通らない、意思疎通できないとなれば、なにかあると思うので、すぐにいけるようにしてもらいます。
紹介してもらえないなら民間のところで自分でいきます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり単語が出ていても、言葉の理解ができないと心配なんですね💦- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
上の方に返信してるようにそういうのが全くだったら、発達や知的はあると思います。
少しでも改善するために、すぐに療育にいきます。
うちの子も全然喋らなくて、不安でしたが、2歳3ヶ月まで自宅保育だったし、指示は通るし、こちらのいうことは理解してるので、言葉遅いだけかもねということで様子見してました。
2歳3ヶ月から幼稚園に行き始めて2週間で言葉が増え、1ヶ月で2語文もでて、3ヶ月通って今はほとんどの会話ができます。
1歳から保育園いってて、いまだに集団行動ができない、意思疎通できない、こちらの指示が通らないとなれば、様子見の段階は終わったのかなとは思います。
保育園では何も言われないですか?
姉が保育士なのでいろいろ言われていて、うちの子もめっちゃ遅いし、今でも遅いと言われます。
園に行ってからだいぶ変わったから療育は大丈夫そうとは言われましたが。- 26分前
ママり
そうなんですね💦
私が勤めるところならそれだと療育勧められると思うので、もっと保険センターとかに詰め寄ってみても良いと思います💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ゴミポイしてもまったく分かりません。
オムツ持ってきてとか言っても無反応です。
そういう指示は全然通らないです💦