※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅん
ココロ・悩み

シングルマザーの方への質問です。子供と実家での生活について、親の支援や金銭面について教えてください。

シングルマザーの方に質問します。
子供が一人いて実家にお世話になってる人親は何て言ってますか?
支えてくれてますか?
金銭面はどうしてますか?

コメント

ママリ

今妊娠9ヶ月で
これからそうなる予定の者です🤱🏼
私の両親は準備する物なども
既に沢山助けてくれてますし、産まれてからも大丈夫だからねと言ってくれてます🍼
金銭面は、事情がありシングルになるので
相手の方に慰謝料請求をしようとしているところで
1年で仕事復帰して
少し可哀想ですが未満児で赤ちゃんは預けようと思ってます🤰🏼

• じゅん

じゅん

お母さん凄く優しい理解のある人だね~
    感謝だね😊家族の中で支えになるひとがいる事は頑張っていけそうだね。
    びっくりしないで下さいね~
    私は50歳の母親で、娘の事が気になりこうして投稿させてもらいました。
    娘は国際結婚して出産をきに日本に帰ってきた頃旦那が浮気、妊娠、出産をさせてしまって離婚すりしまつになりました。最近その話をしり私達家族もびっくりで相手は離婚や養育費、慰謝料、から逃げています。
    凄く悩んでるわけです。

• 11月30日
詩

妊娠6ヶ月ぐらいで別れてシングルで出産しました。
同居はしていませんが、母親が所有している賃貸用のマンションに住まわせてもらってます。
平日は母親も仕事してるので子供と2人で過ごしてますが、週末は実家に帰りご飯食べさしてもらったり少し見ててもらって自分の用事したりしてます。
金銭面は助けてはくれますが、買ったったややったったなどが多い人なのでなるべく給付金等でなんとか回すようにはしてます💦
6ヶ月過ぎて保育園入れたら職場復帰するので頑張って働こうとは思ってます(>_<)

• じゅん

じゅん

二人で生活してるのですね~
    偉いです😊
    これからも大変だけど子供の為にも頑張って下さいね~
    お母さんは離婚には理解してくれてたのかな?

• 11月30日
  • 詩

旦那がいない分子供の世話以外の家事は完全手抜きです‪w
    ありがとうございます☆*゚
    元々交際にも賛成してなかったですし、結婚前で相手の言い分がめちゃくちゃだったのでめんどくさいからさっさと別れてしまえ‪wって言われましたˊㅿˋ

• 11月30日
  • じゅん

じゅん

相手の言い分とは何ですか?
    娘は国際結婚して出産するために日本にきたのにその頃旦那が浮気、妊娠、出産させてしまい今でわ相手側は3ヶ月だそうです。
    私も結婚反対してたのに娘が決めて海外に行ってしまって帰ってきた時には離婚です。
    今でわノイローゼぎみです。
    離婚、養育費、慰謝料、から逃げてるのでどうしていいのかと家族です悩んでます。

• 11月30日
  • 詩

自分は私と子供と一緒にやって行こうと頑張ったのに私が向き合わんかったとか、別れてシングルなっても母親に頼るなら元彼側はなんも(金銭的にも)せんでいいんちゃうって義母が言うてるとか…
    ちなみに別れた原因は相手のお酒の問題と日頃の言動です。
    国際結婚だと難しいですね💦
    日本だと不倫の証拠があればそれで慰謝料請求出来ると思うんですが海外だとどうなるんでしょう?

• 11月30日
  • じゅん

じゅん

凄く辛いですね~
    金銭面がこれからかかるのにね。
    海外の法律は甘い所がある為に慰謝料もらえなくなきねいりかもしれません。

• 11月30日
  • 詩

途中から私は宇宙人と喋ってんのかな?って思ってしまって「もうお金もいらんから二度と関わらんとって」って言っちゃったので養育費とかも一切無しです💦
    自分の仕事が給料安いのでほんとにバイトもしないときついかもしれないです(>_<)
    慰謝料ももらえないのはきついですね💦
    海外とじゃやり取りも大変でしょうし(>_<)

• 11月30日
  • じゅん

じゅん

私の娘もお金はもらえないきがします。
    母子手当てはもらってるんですよね?

• 11月30日
  • 詩

海外で法律的にも争えないのであれば難しいですね💦
    今は母子手当と育休手当でなんとかやってます💦

• 11月30日