※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろ
妊娠・出産

つわりでシャワーがつらい方は、どのくらい入浴を控えていましたか?赤ちゃんのお尻拭きだけで陰部清拭は大丈夫でしょうか?

つわりでシャワーもしんどい方…どのぐらい入らないでいましたか?
赤ちゃんのお尻拭きで陰部清拭するだけでも大丈夫でしょうか?

コメント

1日入らないことは数回ありましたが、2日連続はしなかったです!

• ととろ

ととろ

回答ありがとうございます。
    すごい清潔!✨私、実は今日入らなかったらもう3日目です😅今日は入ろうと思ってたのにお腹が張ってて苦しくて…💦

• 11月28日

退会ユーザー

頭だけ洗う時もありましたよ!
    体拭く時は、おしり拭きじゃなくて、蒸しタオルとかの方がオススメです!
    めちゃめちゃさっぱりして気持ちいいですよ♪

1歩も外に出ないなら数日くらい入らなくてもいい気がします!笑

• 11月28日
  • ととろ

ととろ

あ、そんな感じです。身体を洗う日と髪を洗う日で分けてました。両方はもうほんとに無理です😭髪を洗う日は死ぬ気で入ってます。

今夜はもう陰部清拭だけにして明日日中にシャワーをする計画でいきます🚿

• 11月28日

退会ユーザー

動くこと自体がもうしんどいですよね💦
    確かに、夜よりかは日中の方が動きやすいかもしれないですね!

• 11月28日
ふう

私は吐きづわりが酷く湯気がかなり気持ち悪くて最長5日入れないことがありました💦夫に身体を拭いてもらったりしてました

• ととろ

ととろ

私は気持ち悪いというか…体力がもたない…?🤔 座るのも立つのも数分で限界がきてしまって…💧シャワーする時は死ぬ気で入ってます😓
    わぁ、優しい旦那さんですね💕確かに…最近寒いのに汗もよくかくし、陰部だけじゃなくて全身清拭が必要かもですね。

• 11月28日
RRi

4日間とか普通に入らなかったです
デリケートゾーン はおしりふき
使ってました☺︎

• ととろ

ととろ

今入らなければこれで3日です😅 良かった!お尻拭きでもいいですよね!入らないと入らないで免疫力が低下してるのになんちゃら〜とか気にはなって…。
    これから拭いてきます!🤣

• 11月28日
  • RRi

RRi

無理しないように☺︎💗

• 11月28日
rere

頑張っていれてました(˚ଳ˚)
なんならお風呂で吐いたこともありますがw
湯気と匂いで、、w

• ととろ

ととろ

お子さん…の話でしょうか?長男の妊娠時からつわりが重かったので、今回の妊娠では夫があらかじめ家事も子どもの事も全部やるつもりでいてくれて息子のお風呂は夫がしてくれています😌
    私が入れてないんです🥲今は清拭で済ませて日中入る計画でいきますっ。

• 11月28日
はじめてのママリ🔰🔰

1週間に1回入るのを目標に頑張ってました💦
毎日なんて絶対無理でしたよー!!

汗拭きシートで拭けるときに拭いて、顔は拭き取り化粧水、デリケートゾーンはおしりふきでした🧻

着替えだけ頑張ってきがえてました!

多分、人生で1番身体が汚かったと思いますけど、お風呂入らなくても死なないし(笑)

• ととろ

ととろ

回答ありがとうございます。お返事遅くなりました💦

わぁ…よかった😭
    ほんとしんどくて、清潔保てねぇ!無理だよ!うわあああ!ってなってました。髪が皮脂でべたべたしてきてそれが気になりますが、髪なんて濡らすだけで疲れるし、洗うし流すし乾かすし…あれは地獄ですよね💧
    少しでも楽な時にシャワーしようと思います✨

• 12月5日
まー( ゚∀゚)ー*

検診の前とか点滴の前は入るようにしてましたが、週2くらいでした。
座り続けるのもつらいし、シャワーの蒸気、シャンプーのにおい、地獄でした。

切迫を2ヶ月経験して、
2ヶ月間お風呂にはいれなかったですが、毎日暑い使い捨てウエットティッシュをもらえて、清拭してたので、さっぱりしました。
体は熱いタオルで拭いてました。

お風呂きついなら、やはり蒸しタオルがさっぱりしますよ😄。おしり拭きでも代用できますが😄

• ととろ

ととろ

あ、そうですね。検診の前の日は入るようにしてます。汚れてすごい匂いになってるお股見せられないですもん😂

蒸しタオルいいですね!濡らしてレンチンしたタオルで清拭……気持ち良さそうです✨

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

切迫早産で入院中ですが、1週間ごとにお風呂です😭それはそれでしんどいですが、
入院してる人はそんな感じなので、3日4日しんどい時は入らなくていいかもですね🤣

• ととろ

ととろ

身体優先にします!つわり全然良くならないし、まだまだ付き合っていく心づもりで…!😭 入院中との事でお身体に気を付けて安静にお過ごしください😌💕

• 12月5日
🍄

1週間ぶりに入ってきました笑
毎日なんて無理で妊娠してからお風呂に入るだけなのにかなりの体力使うので私は朝体調がいいので朝起きてから入るようにしてます

• ととろ

ととろ

私も朝方の方が体調良いです!夕方からはもう…寝てただけなはずなのになんで具合悪くなるの!?って感じに🤮
    やっぱり身体優先でいいですよね!✨

• 12月5日
あっち1224

入院したときはピークで10日入れなかったです💦
病院で1回洗髪をしてもらいましたし5日目くらいからちょっとずつ良くなり体拭きはしてましたが💦

• ととろ

ととろ

10日も!?そんな事もあるんですね…。入院するって事は安静にしてなきゃいけないってことですもんね😢
    私もしんどくて入る気にならないですけどタオルで身体を拭くぐらいはしようと思います👍✨

• 12月5日
倖愛

私は1週間に1回でした(*^^*)

• ととろ

ととろ

良かったです…😌意外とみんな身体優先にしている事が分かって安心しました💕私も入れる時に無理しないようにします✨

• 12月5日