※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
家族・旦那

相談?です😔旦那が中学の時に義母が脳梗塞で倒れ一時記憶喪失、今も後遺…

相談?です😔

旦那が中学の時に義母が脳梗塞で倒れ一時記憶喪失、今も後遺症で今も軽い介護が必要で看護師の義姉家族と同居しています。

旦那は高校を修学金を自分ではらって卒業し、そのまま就職しています。
病気前は元々義姉や義母が毒だと聞いているんですが、最近旦那の修学金と車のローンの保証人の事で何度か義姉から連絡が来ました。

最初のクレジットカードの滞納について、旦那本人は使用した記憶がなく(忘れてるだけかもしれませんが。。)明細を見ると義母と同居していたときの生活費のような感じでした。
その額が少し高すぎて一括では払えないくらいで、正直はところ義母に家族カードを渡していたので義姉と使っていたのでは無いかという考えもありました。
しかし名義は旦那ですし本人もよく覚えてないので完済してその件は終了。

しかし私的にはお金の件も絡まれた以上お互いの事情が気になって仕方ありません。
旦那の話と義姉の話が全く違う事がよくあるからです。
例えば旦那は高校に行くつもりは無かったが、義母が喜んだから入学した、修学金があると知っていたら行ってなかった(本人最近まで修学金支払いの義務知らず)

義姉は修学金は同意の元で入学している。知らないはずは無いとの事。

確かにこの件は旦那もサインや説明受けてないはずはなさそうですから義姉が信じ安いと思ってます。

でも旦那が嘘をつくタイプではないのでほんとに気になっています。
義姉にさりげなく家族関係を聞いてみるのはやはりタブーでしょうか?
旦那の話だけでなく、両方の話を聞いておきたいというだけなのでよく思われないかと思いますが、、

義母に保証人の連絡が行くたびに弁護士通す、と脅しとけと義姉旦那からも言われてたみたいで善意のある連絡ではなかった為、きになって仕方がありません。

長文になりややこしく感じられる方、質問も受けますのでご意見お願いします。(批判は遠慮ください)

コメント

あんこ

私なら聞かないです。
あまり関わりたくないタイプの人たちだと思うので、完済したなら、過去のことよりも、今後関わらないための方策を考えることに集中します

• ちょこ

ちょこ

こちらから連絡することはないのでしないんですが、また最近保証人を代わったという証明書のコピーが欲しいと連絡が来たんです。

ただ送り先も郵便局留まりだし、何となく疑問を抱いてしまっていました。

• 11月25日
  • あんこ

あんこ

保証人???
    ご主人は成人ですか?
    なんの保証???

私なら別で調べて可能性のある理由をいくつか絞った後で、理由の聞き取りが必ず必要と確信してから聞きます

コンタクト取るなら自衛した上で、揚げ足取られない準備をしてからコンタクト取ります

• 11月25日
  • ちょこ

ちょこ

なるほど、ありがとうございましたm(_ _)m!

• 11月25日

家族関係を聞いたところでどうなるのかな?と思いました。

ご主人は毒だということをぽおさんに伝えてるところとお金も渋々かもしれませんが払っているところを見ると、余計な首を突っ込んで欲しくないと思ってるような気がします。

嫁が双方を知っところで解決する問題でもなさそうですしね。

修学金って奨学金のことですか?仮に昔ご主人に話がしてあったとして、しっかり説明したところで15歳の中学生だと話をしてもしっかりとは頭に入らないか忘れてしまうこともあると思います💦

• ちょこ

ちょこ

これだけで済めばいい話なんですが、今も保証人の変更した証明書のコピーを送ってほしいと連絡も来ていて、その理由として今後の弁護士にお願いする時の情報ということでした。

私は何に対して弁護士を雇うのかいまいち分かりませんので、それも踏まえてのお話をしたいなと思っています。
    例えば今後弁護士を入れて私たちと絶縁に関してであれば、その理由を知りたいという感じで。。
    知ったところで?と思いますが、書類にサインするようなことは曖昧にしたくないのです。

• 11月25日