※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親はある宗教に入っています。夫と私、子供たちは入るつもりありま…

義両親はある宗教に入っています。
夫と私、子供たちは入るつもりありません。何度も入るように言われてきましたが、入らないとはっきりその都度伝えてきました。

義母に病気が見つかり、それから宗教の仏壇にお祈り?を毎日しているようです。
そのお祈りを私たち家族にもしてほしいから入信して仏壇を置いてほしいと言われました。それを断りました。
その次の日、仏壇が見つかったから次きた時に持って帰ってねと義母からLINEがきました。
私の父は亡くなっており、父の仏壇が家にあります。その隣に置いてほしいと言われました。
父はその宗教無関係ですし、入信もしてないし置きたくありません。
はっきり意思は伝えるべきだと思いますが、今までたくさん助けられてきたこともありますし、角が立たないように断りたいです。
宗教についての強引な部分を除けばとても良い人たちです。
これからも仲良くしていきたい気持ちはありますが、入信と仏壇を置くことは避けたいです。
どのように伝えたらよいでしょうか?、、

コメント

はじめてのママリ🔰

宗教3世でした信仰宗教ですか?入信したくないでいいとは思います

AIより

実家の先祖代々の墓や宗派を守る決まりがあり他宗派の仏像を置くことはできない、自分の親、親戚で宗教入信することは禁止させられてるでいいとは思います。

信仰の自由ですし子供にさせなくないのでと伝えるなど(親子で修行みたいなことさせられますね)

入信したら集まりに参加したり子供も入信することになりますよ、お金もかかりますし、色々買うことになります
お金も時間も失うのが宗教、しかも独特なルールもある可能性大

あと意思なく子供に信仰させることは虐待と私の経験から考えてます。

あと何かきっかけで心の隙があればあるほど失います。宗教はスピリチュアルであり科学的な根拠にとらわれないこと、私非科学を信じるのは好きではありません、何かあったときに医療ではなく宗教を信じることになります。

生きること、先祖を大切にすることなどいい教えはありますが信仰する気もない、生半可な気持ちで入信したら神様、会員さんに失礼しかないですし、生半可な気持ちで入団したくありませんと伝えるのも手かなと

私なら申し訳ないが距離置きます、投稿者(お母様)ではなく子供が洗脳されられたらと思うと怖いし無理でした(私は実の親とは距離を取ってます)