義母へのお礼代切迫早産の入院+緊急帝王切開での入院で、11日間入院しま…
義母へのお礼代
切迫早産の入院+緊急帝王切開での入院で、11日間入院しました。その間の10日間を義母に手伝いにきてもらいました。
義母がサポートしたこと
・上の子の毎日の食事の提供。
夕食は基本的に手作り。休日の1日の昼食は外食。
学校があった5日間のお昼は不要。
・帰宅後の見守り、おやつ提供、宿題の見守り。
2学期開始以降は宿題の見守り。
おやつは家にあるものや義母が買ってきたものもあった。
・家の掃除、洗濯。
義母の洗濯物含め、子供と夫の服の洗濯、片付け。
家の掃除も適度にしていたようです。
・学校に行っている日中は自由に散歩や図書館、買い物に行っていたみたいです。また朝一に近所の銭湯に行き、家のお風呂は使わなかったようです。(気遣い?)
・面会時に私の着替えや必要書類を持ってきてくれました。11日滞在のうち、3回発生。義母のみの面会は1回のみ。
私の退院日に、お祝い膳に招待しました。(私以外の)お会計は実母が支払っていました。
最終日かどこかで、夫が義母から出産祝い金として12万円いただいたようです。急なサポート依頼だったため、物のプレゼントは特にありません。(これだけしてもらっているので不要の考え)
入院費を精算し預かり金が返金されるので、義母にお礼を何かしたいですが、金額ならおいくらが妥当ですか?また物のプレゼントなら何が良いでしょう。パッと思いついたのは数万円のカタログギフトですかね。
- ママ2(生後0ヶ月, 9歳)
はじめてのママリ🔰
色々大変でしたね、なんとか生活回ってよかったです。
私なら五万現金で渡すかな…
少しですが食費や買ってきていただいたものの足しにしてください〜というニュアンスで…
それか内祝いニュアンスも含めてもらった額の半分6万をお返しするとか?
断られたら断られたで!
コメント