※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょこたんたん
ココロ・悩み

赤ちゃんの睡眠に関する苦労や周囲との比較について相談しています。

よく寝る赤ちゃんと聞くとイラッとしてしまいます。
私の娘は本当に寝ない子でした。昼も夜も、寝ても20分もしないで泣いて起きました。眠いからいつもぐずっていて一日中だっこしてましたし、泣き声が聞こえると心臓がバクバクして怖かったです。一晩に何度も何度も起きて、2歳くらいになるまで毎日寝不足でした。ノイローゼになりました。

2歳すぎてようやく一晩に起きるのが3回くらいになりましたが、4歳過ぎた今も必ず一回は泣いて起きます。
そういうタイプだともう理解してますが、2人目ができ、また繰り返すのかと思うと覚悟はしてますが怯えてます。
なのに周りの親戚の子や友達の子は、生後1ヶ月ですでに夜中は5時間まとまって寝るーとか、転がしておけば寝るから寝かしつけほぼしたことないーとか昼寝しても夜もよく寝るーとか言ってるのを聞くと本当に腹が立ちます。怒りをぶつけるわけではありませんが内心めっちゃ羨ましくてムカついてます。
なんで私はこんなに身を削るほど苦労したのに
産後1ヶ月でママがぐっすり寝れて映画見る余裕があってニコニコしてるのか理解できず。
子によってそれぞれだと言われればそれまでだけど
この差ってなんですか?って感じ。

コメント

nanan

分かります😭😭
上の子が本当によく泣く子で
1日今でも2回、3回は泣いて起きます。
下の子は生まれたばかりの頃は7時間ぶっ通しで寝てくれましたがそれも最初だけで2ヶ月なる頃には泣いて3.4回起きるようになりました。昼間も2人同時に寝てくれることなんてなかなかないので本当に寝不足でしんどいです😢
これから仕事も始まるのに😢
子供2人とも同い年の子がいる友達がいるのですがたまにインスタに、今日珍しく夜泣きした〜寝不足つらい〜みたいなの書く子がいて苛々してしまいます。仲良いので言えませんが😢
何でこんなに差が出るんですかね、頑張っても頑張っても変わらなくて本当にキツいです。

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

頑張っても試行錯誤しても変わりませんでしたよね、本当に辛かったですよね。
    珍しく夜泣きした、、?珍しく?うち毎晩365日ですが?って感じですね!w

• 11月25日
はるひ

分かります。
わたしも上の子が全然寝ないし、助産師さんたちにも言われるほど声がでかい…
まとまって寝ないくせに夜19時から朝6時までギャン泣きということも何回かありました。
この時は里帰り中だったので見かねた母が朝に寝てきなさいと変わってくれましたが…
そこから2歳過ぎまでずっと寝るのが下手くそで、お昼寝も全然できませんでした💦

クマができるとか、辛いとかの程度ではなく、ほんとにノイローゼになると思いました。
わたしはほぼワンオペだったので、旦那を放って姉の家や実家を回り回って気分転換しながらすごしました😅💦

なのに姉の1人目は生まれた時から延々と寝てる。
寝かしつけもゴロンとすればすぐ寝て起きない。
「だって産まれてからすぐそうなるように躾けたんだもん☺️」
と言われて、わたしの育て方が悪いのかとものすごく腹が立ってましたが、
こないだ同じ月に2人目をお互いに出産したら今度は真逆です🙌

わたしの2人目はそこそこ寝ます。
たぶん普通くらいですが、上の子の時を考えると全然寝ます。
だからなのか、2人目だからなのか、わたしも心が楽で、泣いてても放置して家事したり上の子の相手ができてます☺️
もしかしたら1人目の時は神経質になってて、こどもに伝わったのかも、、と思ったりします。

そして姉の2人目は全く寝ません。
毎日毎日寝なくて辛いと連絡がきます。
わたし的には、
「1人目の時に躾けたならできるでしょ」
と冷たく返してしまいます笑

やっぱり赤ちゃん自身の性質?の差なのかなぁと思いますが、
1人目で辛いのを経験してる方がたぶん2人目の扱いわかってて少しは楽に感じられると思います!!
産まれてくるまで分からないのも辛いですが、
きっと寝てくれると信じましょう💪

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

わたしも毎日ワンオペでした。旦那には苦しみも理解されず死にたかったです。
    うちの子も生まれて2日めくらいで、この子は大変‼️自己主張も強い寝ない子って言われました。お墨付き。。
    やはりタイプですよね、
    ママのやり方にそう大差はないと思うんです。
    こうすれば寝るとかがあるならみんな悩まないし。
    1人目をなんとかやってのけたんだからともう少し大きく構えていようと思えました。ありがとうございました😊😭
    そしてお姉さんwお気持ちわかりますよ、ファイト‼️wwwですね😂

• 11月25日
  • はるひ

はるひ

わかりますよ😭
    何度か旦那に泣きながらモノ投げつけました笑笑

わたしもそう思います。
    やり方に差異はないと思います。抱っこがいいとかベビーカーがいいとかバウンサーがいいとか…赤ちゃんによって好き嫌いありますし…
    私だって1人目の時いろんなもの買っては試して撃沈しました笑
    差異があるとしたらお金があってシッターとか呼べたら睡眠取れるし、感じ方違うのかなと思ってます☺️笑

わたしは今上の子の赤ちゃん返りの方が辛いです!笑
    赤ちゃんといえども人間なので性格と割り切って、どんな子が産まれるか楽しみにしましょうね😊♡
    コロナ禍ですががんばってください💪

• 11月25日
mama

上の子が全然寝れない子寝るのが下手の子で
夜中に30分おきとか深夜にギャン泣きそこからまた寝かせてもまたグズり
私もノイローゼなりました。
正直周りが羨ましかったし
どうして寝ないの?と市の保健士さんとかに相談もしました……
何をしても寝れないし
とにかく耐える日々、辛かったですね。

2人目妊娠、嬉し反面
正直同じようになるんじゃないか。と怖い気持ちもありました。
でも、上の子が耐えれたからきっと何とかなるだろう。とわりとすぐにドーンっと構えることが出来ました。
案の定3時間おきの授乳もそこまでストレスなく、
わりと寝てくれる子でほんとに助かりました。
でも朝まで寝る訳ではなく2、3回はぐずります。
上の子が悲惨なためとてもましに感じました。

下のお子さんが寝てくれる子だといいですよね…
もう出来れば経験したくないですね……

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

できればもう経験したくはないですね、地獄をみました。あんなに愛しい我が子が怖かった、、、
    どうか2人めはましであるように願ってます。

• 11月25日
みき

うちも全員夜泣きマン、超絶ママっ子な3人です。
周りが子供はパパが見ててくれるとかばあばとお留守番だよーって聞くと嘘でしょー…って思います。
私は預けて出かけたくても泣き続ける三女に次女。長女は帰ってきてからの後追いが半端なくてママ、遊ぼ、ママどこ行くの?です。
夜泣きも長女、次女いまだにしますし、三女も毎晩です。
気持ちはすっごく痛いほどわかるのでコメントさせて頂きました。
妊娠中ということなのであまり無理なさらず!

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

うちも超ママっこでした。今もですが、ひどかったですねー、どこにも預けられないくらいこの世の終わりなぐずり具合でした。わかってくださってありがたいです。。

• 11月25日

そういう言葉って、あまり信用しない方がいいと思ってます。

1ヶ月からまとまって寝る、って言葉の中には、だから起こして飲ませたり体重が増えなかったり…
けど、昼寝はしない。
とか沢山裏に何か抱えているものはあります。

夜寝る。のが、唯一なんじゃないでしょうか。

寝かしつけは、努力もあるし、こだわり次第でもあると思います。
おしゃぶりは絶対しない。
寝る時はミルクにしたら腹持ちがいいけど、絶対嫌。
難しいです…

とにかく、よく寝るんだー=だからめっちゃ楽だし幸せ。ってわけでもないと思いますよ!

育児は隣の芝生が青く見えすぎるから、あまり聞かない方がいいかもです。

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

たしかに育児は寝ないだけが大変なんじゃないと思います。
    ただ、ママの睡眠が毎日ある程度取れること、リフレッシュする時間が少しでもあることはかなり負担がないのも事実で、そういった子のママはみんな、周りの子にくらべて育てやすいんだと思うとか、案外育児楽だ〜って幸せを口にしています。だから余計に、差を感じてしまい妬みに思ってしまいます。
    睡眠って人間にとって食べることと同じくらい重要なことです。

• 11月25日

子供が寝ないとストレスたまりますよね💦
新生児の頃でさえ、赤ちゃんは昼夜逆転と分かっていても、蓄積する睡眠不足にイライラが止まらなかったです😭

私は生後3ヶ月で自分の体力にも精神的にも限界寸前まできたので、藁にもすがる思いで、ネントレの先生の元へ訪ねました💦精神崩壊寸前でした。。

ネントレ本も本によって言ってる事が違う点もあったので、直接資格を取られる方にアドバイスを頂きました💦

ネントレの甲斐あって、その恩恵は今でも引き継いでいます😭
元々は私の娘も寝るのが下手で、その頃の周りはまさに、転がせば寝る!とかだったので、本当に羨ましい反動でイライラしてました💦

ネントレは夜中に起きても自らの力で再入眠する力を備えてくれるので、本当におすすめです😣✨

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

ネントレの本読んでみましたが、当時の私はノイローゼで睡眠も取れてない中読んだので内容がほぼ入ってきてませんでした、何も理解できず実践もできませんでしたwww
    でも効果があるんですね!
    2人めは実践できるといいな。。

• 11月25日

退会ユーザー

本は私も全く入ってこなかったので、直接お話してアドバイス頂きました😭✨
    子供の睡眠はママの多力回復を大いに助けるので、絶対おすすです😣
    現に私がそうだったので。。
    近くにいたら直接ネントレのアドバイスをしたいくらいです😣
    すみません、上から見たいな感じで💦
    良かったら、遠藤祥子さんのInstagramを覗いてみてください✨
    今はオンラインもやっているので、何か参考になる事を願っています😭✨✨

• 11月25日
  • ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

ありがとうございます‼️😭親身になってくださり感謝です😭インスタ見てみますね‼️

• 11月25日
はじめてのママリ🔰 

すっごく気持ちわかります。産院で「もしかしたらママ大変かも、、」と助産師さんに不穏な言葉を言われて、本当に産後1年は寝不足すぎてなにも覚えてないです🤦‍♀️回らない頭でネントレとかも散々試しましたが効果なし。。だいぶマシにはなって来ましたが今もどんな工夫しても目がかたくて寝かしつけに時間かかるし音に敏感すぎて夜中も何度も起きます…。
寝てくれないと寝不足で昼間も上手く動けないですよね。自分の時間も取れなくて。。
やっと少しずつ体力が回復してきて最近外との交流が始まりましたが、うちより月齢が低い子のお母さんが「夜7時寝の8時起きだよ〜」とか「鬼滅ハマっちゃって〜😁」とか正直内心本当イラつきました。。しかも寝ない問題は「わかる〜でも寝る寝ない問題は努力次第だから😅」みたいなタイプもいて余計イラつきます。やれること全部やってこの結果だわ!!ってなります。
娘は可愛いし私も旦那も2人目欲しい気持ちはあるのですがまだまだそこまでいけなさそうです。
兄のところは1人目でだいぶ苦労していましたが2人目はどっしりしていて上の子が騒いでいても寝ているみたいです。そういうパターンもあるのでどうか寝てくれる子でありますように🙏

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

努力次第⁉️努力いくらでもするからどう努力すれば寝るんか教えて欲しいですねwww
    私も2人目なんて考えられずいつの間にか4歳を迎えました。3歳過ぎてようやく、考える余裕が少しずつ出てきてはいましたが踏み切れずに4歳です。まだまだ手がかかりますからね、、、
    2人目はよく寝て助かる〜って言える日がくるのを夢見ています。😂

• 11月25日
かおみるく

うちは夜寝る子でした。
大人3人で大騒ぎしても起きない。
やっとの思いで起きたので、おっぱい飲ませようとしたら、30秒吸ってまた寝る。
おかげで体重増えない、おしっこの回数が少なくて黄疸がなかなか治らない。
脱水してるんじゃないかって何度も病院に連れて行きました。
本当に心配しました。
この子1週間後はどうなってるんだろうって。
本当に寝てるだけなのかなって。
だから、私は泣いてくれる子が羨ましかったです。
泣いてるだけで生きてることが分かるから。
だから「よく寝てくれていい子だね、羨ましい」という言葉を言われるたびに辛かったです。

でも、寝られない辛さも分かります。
2人目は1時間半おきの授乳でした。寝不足で辛かったけど、泣いて何かを訴えてくれることに感動したことを覚えています。

2人を育てて思ったのは、、
どんな子を育てるのも、心配や辛さはある。辛いけど、いつかは落ち着く時がくると自分に言い聞かせる。

お友達も、言わないだけで何か辛いこと(子育て以外にも)あるんじゃないかなって思います。