2歳4ヶ月でオムツが取れていないのは遅いですか?姉の友達が保育士で、3歳で保育園入るならオムツ取れていた方がいいと言っていました。トイトレは早く終わらせたいけど、まだおしっこやうんちを教えてくれないので、トイトレの時期ではないかもしれません。姉の友達の言葉に驚いたり、姉が誤解して伝えた可能性もあります。
2歳4ヶ月でオムツ取れてないのって遅いんですか?
姉の友達が保育士で、
「来年3歳で保育園入るのにオムツ取れてないんだね!遅いね!保育園行くならオムツ取れてた方がいいよ」
って言ってたそうです😵
私はオムツは早く取れるに越したことはないと思いますが、トイトレに長い時間かけるのが嫌なので来年6月で3歳になるのでそこらへんで短期間でトイトレを終わらせたいと思ってました😩
言葉だって遅くもなく早くもなく至って普通
でも、おしっこ出た、うんち出たは教えてくれないのでまだトイトレする時期ではないと思ってまして😅
私がのんきに考えすぎなのでしょうか?笑
ちなみにその姉の友達は私も仲良くて悪い人ではないのでそんな言い方をしてたことにびっくりしました😩😩
もしくは姉がすっとぼけた性格なので間違って解釈して私に伝えてきた可能性もあります…笑
- みぃひ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
(´-`)oO
えー、全然とれてないです😂‼️保育園に通ってるんですけど保育園でゆるーくトイトレしてもらってる感じで家ではトイトレしてないです💦💦
退会ユーザー
うちの子はトイレで初めておしっこしたの3歳8ヶ月ですよ💦トイトレなしでその一回で覚えてそれ以来昼間はオムツいらなくなりました😆
でもいまだにうんちは出来ない〜って言ってオムツでしてるし寝る時もオムツです(笑)
どうせみんないずれ取れるんだから焦ってママや子供の負担増やす必要はないと思います💓
-
みぃひ
コメントありがとう😊
え〜!!その1回で覚えたのはすごいです😳!!!でも、やっぱり遅く始めた方が理解も早いですよね🤗
うんちこそ失敗されたら嫌だからオムツで寝てくれる方が安心ですね😂
私も惑わされず子どものやる気を見極めてトイトレやろうと思います😊- 11月24日
-
退会ユーザー
3歳の夏休みのある日なんとなく思いついて、トイレでおしっこしてみる?って声かけて座らせたら20分くらいトイレで頑張ったのち無事オシッコ出せて、それだけでした🤣
次の日からはもうママは来なくて良いよ〜って言ってオシッコしたくなったら一人でトイレに行って終わったら手を洗って部屋に戻ってきます(笑)- 11月24日
-
みぃひ
ちゃんと手を洗うことまで一連の流れができたのですね😳✨
3歳ってすごいですね!!笑
お姉ちゃんになるようですし、これで安心して来年は出産に臨めますね🤗
身体に気をつけてください🥺💕- 11月24日
sooooooo
うちの子もまだオムツです😂
未だにトイトレしてません😂😂
来年4月から幼稚園に通うので、年明けたら頑張ろうかなと思ってます😆
その子のペースもありますし、トイトレでイライラしちゃって怒っちゃうより、もう少し期間をおいたら理解力もついてきますし、それからでもいいかなと思ってます🙌🏻
-
みぃひ
コメントありがとうございます😊
3歳でトイトレしてないのとても心強いです😂🙆🏻♀️
そうなんですよ!3歳になれば今より喋れるだろうし理解もしてるだろうしそこを狙って頑張ろうと思ってます🥺!!- 11月24日
ちび
遅くないと思いますよ😊
個人差もあると思うし、うちの息子も2歳の時は頑なにトイレ嫌がってました💦
なので一度諦めて幼稚園入る直前に再開したら、2日くるいで出来るようになりました😂
幼稚園でも何人かオムツの子いたし、大丈夫と思います🙆♀️
-
みぃひ
そうなんです!うちの子もまずトイレ🚽を嫌がるので無理にトイトレしても可哀想だと思ってまして🥺💦
2日でできたなんて息子さんすごすぎます😳💕
私も短期間でできるように頑張ります🤗- 11月24日
®️irila
そりゃあ保育士さんからしたらオムツ取れてた方がいいんでしょうが…😅
うちの子もまだまだです💦
里帰り中で母がいるので、母が家にいる時のみオムツの節約でトレパン履かせていますが保育園後の4.5時間で4.5枚は濡らします😂
むしろ保育園でオムツ外してもらえますようにと願っています笑
-
みぃひ
そうですよね😂保育士さんもトイトレまで大変ですもんね😂
そんなに濡らしてもトレパン履かせるだけでも尊敬です🥺✨
私も最悪保育園にお願いしたいです😂- 11月24日
モナ
そんなプレッシャー!!!笑笑
うちも2歳4ヶ月ですがおしっことか教えてくれず、トイレ行く?と聞くとノーノーと言うようになってしまい全く進んでません😭来年4月からプレ幼稚園始まるので私もやらなきゃなーと思ってるんですが思うように進まず、、、
-
みぃひ
いや、ほんとにプレッシャー🤣
うちの子もトイレ🚽行くのを嫌がります😅
妊娠もしてますしトイトレするのも大変ですよね😭😭私なら出産してからトイトレしたいです…笑
身体に気をつけてお互いトイトレ頑張りましょう🥺- 11月24日
-
モナ
本当に。。頑張りましょう。笑笑
- 11月24日
退会ユーザー
遅くないです😂
おむつ取るにも意味がたくさんありますからね(笑)
3歳になった日から親子で真剣に取り組んだ方が早いです😂
-
みぃひ
ですよね😂😂!!
だから、私も来年に短期間で頑張ります😋!!- 11月24日
ごろう
うちもまだです。なぜか夏からだらだらとやっていますが、まだまだです。保育士さんもそんなに焦ってる感じもないので、のんびりやってます。
みぃひ
そうですよね😂💦保育士さんには悪いですが、保育園でトイトレしてもらうのもありだと思ってました😂💦
次双子ちゃんなんですね❤️
身体に気をつけてお互いトイトレ頑張りましょう😊