5ヶ月の赤ちゃんが8キロ超えていて、離乳食を始めるか悩んでいます。体重が増えるのでは?と心配しているようです。6ヶ月から始めることも考えているそうです。
下の子が来月で5ヶ月になるので離乳食を始めようかと思っています。
ですが、体重が現在でグラフの平均を超えている状態で、8キロ超えています。ちなみに完母です。
寝返りはあと少しというところなのですが、まだ仰向けのことが多く動くことも少ないので、この状態で離乳食あげ始めたらもっと体重がどんどん増えていくのかな?と思うと6ヶ月くらいから始めようか、、と悩んでいます。
何かアドバイスをいただけると嬉しいです🥺
- railin(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
食べ始めの離乳食は食べる練習であって、栄養ではないのではじめてみたらいいのでは?と思います。
母乳は量の調整とか難しいけど、離乳食というか食事は「これでおしまいだよ〜」ができますし。
ぞう
離乳食初期はそんなに量もないし、そんなに一気に増えないです。
スプーンや食材や食べるのに慣れる練習なので。
ちなみに、わたしは生後6ヶ月前、(5ヶ月半くらい)から開始しました。わたしも完母でした。
そして、息子が生後5ヶ月のときは9.2kgでした。
生後8ヶ月で11kg、生後12ヶ月で12kgでした。
8ヶ月過ぎて、そんなに体重は変わらなくなり、1歳過ぎてからは、あまり変わらず、今は2歳成り立てくらいで
14.5kgです。
一気には増えないと思うし、より動き出すと体重の増えもより緩やかになるので、体重は気にしなくて良いかと思います。
離乳食の開始の目安としてですが、”首がきちんとしっかり座っていて寝返りが出来る”っと言う項目は見ましたが、あくまでも目安なので、生後6ヶ月前後で、このタイミングかなっと思う時で良いかなっと思います!
-
railin
なるほど、詳しくありがとうございます!
息子さん、大きかったんですね!
でも徐々に落ち着いてくるんですね😌
寝返り出来るようになった頃からにしようとおもいます!✨- 11月24日
ゆみ
遅くとも6ヶ月には始めればいいらしいので、気になるならまだ始めなくてもいいのかなと思います‼️
-
railin
ありがとうございます!
寝返りがまだ出来ないので、出来るようになってから開始しようと思います- 11月24日
railin
ありがとうございます!
始めていこうかなと思います🥰