保育園の入園時期を悩んでいます💦自宅保育がやっぱりいいよ!って方、大…
保育園の入園時期を悩んでいます💦自宅保育がやっぱりいいよ!って方、大変過ぎて保育園に入れた方のご意見教えてください。
1歳0ヶ月の男の子を自宅保育中です。来年の4月に入園を考えていますが、寂しい気持ちが強くなってきて、再来年の4月(2歳半すぎ)に入園もありなのかな、と悩んできました。しかし、ただでさえ完母で離乳食をそんなに食べない、歩くようになって体力もついてきたのでこちらが頑張れるか、貯金を削っての生活...なんとかやれないこともないが2人目を考えるとどうなのか??など、悩んでいます。よければ教えてください!
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
きゅ
4月入園(2歳0ヶ月)でした!
ご飯の食べが悪い、イヤイヤ期、短くなる昼寝、しんどいこともたくさんの1年でしたが、とっても幸せな1年でもありました。
色々わかるようになってからの入園で行き渋りもありましたが、体力ついてて俗に言う保育園の洗礼みたいなことにはならなかったのも良かったなぁと思ってます😆
はじめてのママリ🔰
早く働きたかったのと、第1希望の認可園に入園するためのポイント稼ぎで1人目は生後半年で保育園に入園しました。
復職したくない主様とは考えや状況違うかもですが…。2人目考えてるなら連続育休より保育園入ってる方が断然楽ですよ。赤ちゃんのお世話しながら乳児の相手はしんどいと思います。
2人目は1歳になった時、3人目は病気で入園してたので1歳半の頃に入園しました!
そもそも、地域的に2歳クラスの入園って現実的ですか…?
私はどうしても入園したい素敵な園があったのですが、1人目は早生まれで0歳4月は無理、1歳4月は激戦のため、早めに認可外に預けたことで、無事に希望園に転園できました。
お子さんが今後長く通うであろう園のことも考えた上でご決断されると納得感あると思います。
みみ
復職予定で5月生まれ0歳4月入園しました!私も1人目で本当に大事大事に育ててきて保育園なんか行かせたくない、保育園落ちて2歳まで育休取りたいなんて考えてました!でもいざ預けてみると不思議なことに寂しさがなかったです(^^;
慣らし保育(1時間~)から始まったからだと思いますが!
家ではできない遊びをしてもらったりお友達と楽しく過ごしており今も元気に通ってます!集団生活にもすっかり慣れたようです!
預けた際には妊娠しており今は保育園に預けている間は2人目だけに時間が使え帰ってきたら上の子優先と私的にはいい感じに両立できています!
コメント