離乳食が少ない子供について、食後のミルク量について相談です。最近の食事内容や量、ミルクの与え方に悩んでいます。栄養士に相談予定です。
離乳食あんまり食べないお子さん、食後ミルクどのくらい飲ませていますか😢?
今日のお昼はこんな感じです。
軟飯70g
肉団子15g
大根一切れ
野菜スープ10g
ミルク140
少し前までは離乳食を130g程食べていましたが、最近100gいきません😅
手づかみ食べするようになったらスプーン拒否で食べる量が減りました💦
おやきなども作りますが、手づかみ食べが疲れてしまうと食べたくなくなるようです。
トータル80gという時も多いです。
ミルクは作った分飲むのでいくつ作るか迷います。
食べないからミルクで補うべきか、お腹空かせるように減らすべきか...
7時 朝食、ミルク
11時 昼食、ミルク
15時 おやつ
18時 夕飯
20時 ミルク
です。
来週栄養士さんにも相談する予定なので、気軽に教えていただけると助かります🙇♀️
- かりん❁(生後11ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3回食ですね。
私は、15時のおやつを与えず、
お昼の時間を12時にしてました。
体重が増えてたし、ご飯も食べないのに、おやつなんて
あげないと思いまして😜
そして、私は何が何gramとか全然計ってないので😂、
しっかり考えられてて素晴らしいと思います✨
(私はほんと適当です😜)
時間をあけてみてはどうでしょうか。
そして、今は、飲ませてたミルクも、いきなり辞めてみました😜
ほんとめんどくさいので、早くやめてほしいな、と思ってて😅💦💦
かりん❁
ありがとうございます!
おやつは最近まであげていませんでしたが保健師さんから言われてあげるようになりました🤔
ですがご飯食べないなら??ですよね😂
はじめてのママリ🔰
ですです!
おやつあげてたら、あげるのが普通になって、喋り始めて、もっといろんな食事食べられるようになったら、それこそイヤでもおやつを食べるようになる(本人が食べたいとと言うようになる)ので、もうそれからでも遅くないかな、と私は思ってます。
息子は、体重が成長曲線の上の方をいってるので、あげてません😂
ご飯足りないかな??ってときにハイハインやボーロをあげたりしてます。
かりん❁
今日はおやつの時間のミルクを減らしたからか久しぶりに夕飯完食しました😭✨
娘は体重が下の方なので、ミルクあげすぎていたのが良くなかったのかも知れません💦
はじめてのママリ🔰
体重、下の方なのですね!
それは気になりますよね😭
ひとまず食べてくれてよかったですね😊
うちの子も完食したら、ミルクが一気に減って、
こっちが驚いたくらいでしたが、
それが普通ですもんね😊
でまた一時したら、ミルクの量も増えてきたので、ご飯の量増やして、ミルク減らして…
と面倒くさく、ついに思いきってミルクやめてみました😂
少しずつ様子見て、ミルク減らしていってみてください。
頑張りすぎず、ボチボチ頑張りましょう😊
かりん❁
ミルクを飲まず悩んだ時期もあったので、ついつい飲むなら沢山飲ませたくなってしまいます😅
もうミルクは減らす時期なのに😓
今日は手づかみメニューと、ご飯はスプーンにしたら食べました✨
ミルクもありますが、その時の気分なのかもしれません😩
無理なく頑張ります😭✨
はじめてのママリ🔰
わかります😭
ミルクをせっかく飲んでくれるようになったのに、飲まなくなるのもなんだか寂しいですしね😭😭
離乳食大変だから、ミルク飲んでるならまぁいいか、と思ったりしたこともしばしば😜
そんなわが子もあと数日で1歳です。ミルクはもう寝る前しか飲んでません(まだ2日ですが🤣)
元気に育ってくれることが何よりですね🤗
かりん❁
娘は明日で10ヶ月です😳
一歳までのあと2か月でミルク減らせるのか...😇
あっという間ですね😅
フォロミは考えていませんでしたが、最悪お世話になりそうです😂
ですが元気なら、ですね!
3月から保育園に行くので、また変化があるかもしれません☺️
色々聞いていただきありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
10ヶ月おめでとうございます✨🎉😊
そしてグッドアンサーありがとうございます🙇❤️
そう言えば、わが子は10ヶ月途中からフォロミにしました😜それこそ体重増えてたので、カロリー制限もあって、と思い😅
体重下の方なら、フォロミでなく普通のミルクでもいいかもですよ!?カロリーが違いますもんね。悩みますね🤔😅
栄養士さんにいいアドバイスもらえるといいですね😊