義母との揉め事が終わり、心の整理が綺麗につかないのでここで吐き出さ…
義母との揉め事が終わり、心の整理が綺麗につかないのでここで吐き出させてください🙇
義母と揉めてしまいました。
乳児が2人います。私の育休後の職場復帰に向けて、緊急時の手助けなどをお願いするために事前に話し合った上で夫の実家近くに引っ越しました。
義両親とはそれまで良い関係を築けていたと思います。
特に義母が気難しい人柄であることは知っていたので、丁寧に接していました。
息子が結婚したことに強い寂しさを持っているのは感じていましたが、そこを我慢して私にも良く接してくれていました。
育児に対する考え方や家事など尊敬できる面が多く、私も義母のことがとても好きでした。
しかしいざ引っ越したところ、1週間ほどで「このままでは育児に協力することはできない。あなたは育児方針を見直すべきです。」と私の育児へのダメ出しが厳しく書いてあるラインが突然届きました。
夫に相談したところ、夫はその文面に激怒してすぐに夫のみで義両親に話を聞きに行ってくれました。
要約すると、私の義実家での振る舞いや言動が気に入らなかったという内容でした。
・義母はおやつは不要と考えているタイプだったらしく、私がおやつを与えていたことへの不信感。(ちなみに与えたのはおしゃぶり昆布です😭)
特に長女は偏食で義母が作る食事をなかなか完食できず、そこも併せて不満だったと。
・もともとアトピーや複数アレルギー持ちの義母は日頃から子どもの体質を心配していたので、次女のアトピーが判明した際におすすめの石鹸を相談したことを「犯人探しをしているように感じた」と。
・そもそも孫可愛さを使って祖父母を上手く利用しようとする親が多い。嫁も同じ部類だろうと。
他にも色々あるとは思うのですが、主にこれらの不満が重なり「育児を見直せ」という文を送ったということでした。
それに対して夫はさらに激怒。
「それらの不満が引っ越し前からあったのだったら、こちらは何度も引っ越しても大丈夫か確認をしていたのだからその時に言うべきだった。引っ越しは大金も動き、子ども達にも環境が変わるストレスをかける。一緒に決意してくれたと思っていたのに、たった1週間で文句を言い出すなんてあまりにも早い。
そして育児を見直せと言うのは、日頃頑張ってる母親を傷つける言葉であると同じ母なら想像しなかったのか?なぜ父親である自分には言わないのか?これは嫁いびりだと受け止めている。これ以上妻が傷つかないようそちらとは距離を取る」という内容を改めてラインで送り、義母もそれを了承。
私はここまで一切口を挟まないように言われたことと、前に出て戦ってくれた夫への感謝もあり、最初のラインを貰ってから義母に返信したり話したりはありません。
夫はもともと義母の気難しい面が私に向かないか心配していたので、今回すぐに動いてくれました。
「引っ越して早々不安にしてごめんね。大変な思いをさせると思うけど、あちらに頼らず2人だけで頑張っていきたい」と言われました。もちろん賛成しました。
でも内心、心の整理が綺麗にできません。
結局は義母から良く思われていなかったことは分かりましたが、ここまで私や子供達に優しくしてくれていた記憶や当時の気遣いばかり思い出します。
今回のことはびっくりしましたし怖いとも思いましたが、義母を憎みきれないのが今の気持ちです。
夫はきっと、子ども時代からこの思いを繰り返して今回だけは本当の地雷だったんだなという印象です。
今は距離を取るしかありませんし、勝手に私が動くようなことは決してしません。
ここまで頑張ってくれた夫への感謝と愛情を持って、またいつか義母と自然と話せる日が来れば良いなと願ってます。もちろん程よい距離感で…。
長くなりましたが、ここまでお付き合いしてくださった方がいたらありがとうございました🙇
- はじめてのママリ
ママ
本性が現れた感じがしますね💦
味方になって怒ってくれる良いご主人で良かったです😭😭✨
コメント