1歳半の男の子の育児で悩んでいます。言葉が出ない、意思疎通が難しい。保育園の不安もあります。他のママさんの経験を知りたいです。
1歳半の男の子を育てています!
成長するたびに気になるところが出てきて、
○意思疎通ができない
○単語がでない(マンマ、ネンネはたまに言いますが、多分意味は分かってない気がします)
○タイヤが好き
○自分で食べるのはリンゴとせんべいのみ
○呼んでも振り向かない
○目があいにくい(合う時は合います)
ママとパパの存在は分かっているようで
抱っこーと手を伸ばしてきます。
そして私が行くところずっとついてきて後追いがすごいです。
小さく産まれたので、総合病院に3ヵ月に一度見てもらっていて先生にも聞いたら
その時は先生のことをじっと見ていて、お母さんの考えすぎと言われました😢
4月から保育園を予定しているのですが、不安でたまりません😢
何か通って改善するなら通いたいですが、正社員で働いている方はどうしているのかなとか毎日検索魔になってしまいます。
毎日何かに追われている気がします😢
うちはこうだったよーとか先輩ママさんに教えてほしいです😭😭
- ゆん(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
割とそんなもんだったりしたのですが意思疎通ができないはこっちの言ってる事を理解してると感じる所全く無いですか?
ちょうだい、どうぞ、ぽいして等他の事でもいいですが指示するとできる事無いですか?
らっこ
指差しはどうですか?
なんかひとつ目安になると聞きますよね🤔
まだこっちの言うことに答えてくれなくても心配ない月齢だと思いますけどね。抱っこーとか意思を示すなら大丈夫だと私は思いました。
-
ゆん
コメントありがとうございます!
指差しは分かってはしてない気がします😂
抱っこーって手をあげて駄々こねてくるくらいです😢
心配がつのります😢- 11月22日
little
その後どうですか?!
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にコメント失礼失礼します💦
まだママリ見ていらっしゃいますか?
もし宜しければ現在のご様子など聞かせてもらえるとありがたいです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
一歳半検診終わってなければそこで不安な事聞いてみるといいかもです😄
ゆん
コメントありがとうございます!
一歳半検診は内科でやる感じみたいです!
全部無視みたいな状態です😢
はじめてのママリ🔰
それは気になりますね😢何かができなくても意思疎通が取れるか指示が通るかどうかが一つの目安みたいな所ありました。
まずは検診での相談がいいと思いますが、他には保健センターや臨床心理士さんに相談できる所があれば相談という形もあると思います。
まだ1歳半なので今できる事があるかは解らないけど相談しながら今後必要な事があれば繋げてくれると思います😌
ゆん
ありがとうございます😢
来週検診があるので聞いてみたいと思います!!