慣らし保育について旦那の方法もありますか?
慣らし保育について教えてください。
4月入園でこども園の申し込みをする予定です。激戦区とかではないし夫婦二人ともフルタイムなので、落ちることはないと思います。
私の住んでいるところは市から一時預かりに使えるチケットが発行されています。一日利用で10日分ほどあります。半日なら20日分使えます。
このチケットを使ってみなさん慣らし保育されてますよとこども園の保育士さんから教えてもらいました。
私の認識では慣らし保育って正式入園の2週間ほど前から始めて最初は短時間で徐々に時間伸ばして毎日預け保育園に慣らしていくものと思っていました。
しかし旦那は、3月の上旬ごろからちょこちょこ預けて園でなにか病気もらってきても看病して回復したらまた預ける、週に2.3回行くもの。
っていう認識でした。
旦那みたいな慣らし保育もありなんでしょうか?
- ママリ(3歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
Fy
そのこども園は入園してから
慣らし保育がないんですか🤔❓
私の地域では4月入園は4月以降慣らし保育があるのでそのチケットがあるなら慣らし保育の慣らし?みたいな感覚で使うかなと思います😊
なので3月とは言わず今から月一とかで使ってみるかもしれません😊
まず3月一時保育受け付けてますかね❓
こっちは年度末で忙しくて受け入れてないところもあるようなので🤔💦
ママリ
入園後の慣らし保育については確認してませんでした💦
私自身が慣らし保育は入園前にするものだと思ってたので😅
そういえば、仕事復帰の条件は入園後20日以内となっていました。
一時預かり受け入れてくれないとかあるんですね😅
その可能性も想定していなかったので、申込用紙出しに行く時確認してみます!
Fy
3月は次の入園する子の準備+今の子の卒園、進級があるので入園も受け付けてない自治体も多いみたいなので慣らし保育も4月以降が多いかと思います🤔
今はコロナもあるので
やってないところもよく聞きます💦
ママリ
なるほど、そう言われたら3月ってとても忙しい月ですね😅
ありがとうございます😭💦💦