※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

早くから保育園へ預けて仕事復帰することについてご意見をお聞かせくだ…

早くから保育園へ預けて仕事復帰することについてご意見をお聞かせください。

以下の理由で生後半年から保育園に預けることを考えています。

理由1
保育園激戦区なので、確率の高い0才の4月入園を狙いたいです。

理由2
IT系で技術職をしており、業界的に技術のアップデートサイクルが早いことから、長期で離れることに怖さがあります。
1年育休を取って途中入園できず育休延長で結局2年近く休むというのは考えられません。

理由3
育休中も手当金を頂けますが、しっかり働いて収入が安定していた方が精神的にも余裕を持てそうだと思っています。

親や友人に話したら、「生後半年で預けるの⁉︎」ととても驚かれてしまいました。
反対されたり嫌なことを言われた訳ではないのですが、自分の選択が正しいのかわからなくなりました。
自分自身も子供にとって早すぎるのはよくないのではないか、自分のことを優先しているひどい親なのではないかなど色々葛藤しています。

考え方は人それぞれで、各選択肢にそれぞれのメリット・デメリットはあると思います。
出産後早くに仕事復帰された方から、自宅保育を長くやっているという方まで広くご意見をお聞かせいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も最初は早く復帰をしないと…!と考えていましたが、産まれてからは私が側に居なきゃと思うようになりました。
その時期に保育士さんの怒号やお昼寝無理やり起こす様子など度々ニュースでやっていたので、保育園を信用して良いのか不安もありました。
結局1人目は2歳で入れましたが3人目は5ヶ月で入れました。
5ヶ月でいれると、離れるときに泣かなかったし、離乳食などの相談を保育士さんに出来たので良かったですよ✨
2歳で入れると、それまで自宅で見ている分2人の思い出は濃く残ってます。保育園も最初は泣きましたが、すぐに慣れてくれました。
どちらでも良いと思います✊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

両方経験された方からの貴重なご意見ありがとうございます!「どちらでも良い」というご意見はとても心強いです🙏

• 51分前
ひー

1人目4ヶ月で仕事復帰しました!

メリット
・初めての育児で不安な中、保育士さんに沢山相談できた
・月齢的にゼロ歳児クラスの中で最年少だったので、とても可愛がってもらえた
・人見知り前の入園で慣らし保育などスムーズだった
・保育園で色んなことを吸収してきてくれる
・自分の中で、仕事育児のメリハリがつく

デメリット
・産後の体調不良などがあり身体の回復が大変だった
・(いつの時期でも同じですが)保育園の洗礼で風邪を沢山貰ってくる▶︎低年齢で悪化しやすい
・子の初めてを見れないことがある、純粋に寂しい。
・入園時期と離乳食開始時期が被るので、未食チェックが大変。

収入はどっこいどっこいですね💦
私は0歳で入園させて良かったです!
早めの入園も遅めの入園もどちらもメリットデメリットありますよね。後悔のない選択を応援してます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

メリット・デメリットをわかりやすくまとめて頂き、ありがとうございます!0歳で入園して良かったというご意見が聞けて良かったです。ありがとうございます!

• 19分前
mamari

ママリさんがおっしゃるとおり、何事にもメリットデメリットがあります。だから、どんな選択をしてもよいと思います😊

私は、長期自宅保育を選択しました。
保育士にとってはかなり厳しい(高い資質や能力を求められる)保育園で保育士をしていました。研修やレポート提出もかなりありました。子どもたちにとっては、かなりよい保育園だと思います。
(不妊治療に専念するために退職しました。また、自宅からは遠いです。)

そのような経験から、子どもを預けたいと思える保育園が見つかりませんでした。

何を減らす(捨てる)ことができるか? どうしても捨てられないものは何か?
と考えたとき、私は、我が子(幼子)と過ごす時間を手放すことができないと思いました。

もちろん、お金もキャリアも大切だと思います。
時代的にも、専業主婦は肩身が狭い世の中になりました。
自宅保育をしていて、取り残されたような孤独感や焦りを感じたこともあります。
早く子どもを預けて、仕事をしている人たちがキラキラいきいきして見えて、羨ましく思ったこともあります。
それでも、我が子と向き合う時間がたくさんあって良かったと思えるし、後悔はありません。

先にお話したように、感じ方や考え方は人それぞれです。
私が良いと思うことが、全ての人に当てはまることはないと思います。むしろ、今の時代は少数派だと思います。

自分を優先することは、悪いことばかりではありません。
自分を優先して、自分軸をしっかり保つことが、子育てにもきちんと活かされると思います😊

出産や育児を経験する中で、今とは違う気持ちが生まれる可能性もあります。
気持ちは複雑なので、いろいろな気持ちが混じりあって、なかなか決められないかもしれません。
そんなときは、どうしても諦められないこと(もの)を考えて選んでみるとよいと思います😊