転職の面接のことです。人事担当の方や私と同じ経験をしたことある方な…
転職の面接のことです。
人事担当の方や私と同じ経験をしたことある方などアドバイスが欲しいです。
転職活動をしている34歳です。
新卒では3年働き、結婚を機に転居したため転職しました。
2社目転職して9年、会社事業終了のため退職。
どちらの退職理由は事実なのですが、新卒での会社も2社目の会社でも上司からパワハラを受けていました。
周りの方が助けてくれて続けてこれました。
面接の際は職歴を聞かれます。
パワハラを受けてたことは1回も行ってないのですが、深掘りされると思い出して泣いてしまいます。
Web面接だとバレないようにしていますが、今回最終面接は対面です。
面接練習をしていても思い出して泣いてしまいます。
もう34歳なのに泣きたくないのにどうしたら良いか分かりません。
もちろんパワハラのことを言うわけではないのでなんで泣いてるんだろと思うし、こんな自分がとても嫌です。
このままでは就職できないんじゃないかと負のループに陥ります。
泣かないように気をつけてますが、辛い過去を思い出さないように踏ん張りますが、面接の最後に近づくとなぜか涙が出てきます。
- まゆげ
コメント
はじめてのママリ🔰
もういっそのことマスクして最初っから涙目で行って
『すみません。花粉症なんです。』ってことにしちゃうのはどうでしょう💦
人事してましたが、やっぱり泣くのはメンタル面で配慮が必要と思われてしまいますので印象良くないです…
ママリ
面接担当しておりました!
過去の辛い思いを思い出すと涙が出てきてしまうのとても分かります。。
私自身も上司からハラスメントを受けていた事がありますが、『自分を正当化』して、自分は悪くない・相手が全て悪い・私が正しい‼️と面接前と面接中だけでも心がければ気持ちを強く持てました☺️💭
どうか、面接の時だけでも、これまで頑張ってきた自分を信じてあげてほしいです。
まゆげさんは、辛い環境からただ「逃げたかった」のではなく、これ以上自分を傷つけないために、自分自身を「守りたかった」のではないでしょうか。
だからこそ、その経験を決して「自分の弱さ」だと思わないでほしいです!
過去の自分を責めずにあのときの自分は、あのときの自分なりに精一杯頑張っていたんだと思ってあげてください☺️
そして、面接官は敵ではありません!
それにまゆげさんが一方的に評価されるだけの場ではなくまゆげさん自身も、ここなら安心して働けそうか、自分の気持ちを大切にできるかを知るための場でもあると思います。
私個人の意見ですが面接する側も明るく前向きな方の方が確実に印象に残りやすいです。
どうか気におわずに、前向きに、自分を信じてあげてください!
-
まゆげ
ありがとうございます。
優しい言葉に涙が出てきました🥲
会社で表彰されたことも上司に認めてもらいたいや見返す!という気持ちでしてきたので面接の時に頑張ってたなと思い出します。
一次面接で、うちの会社は理不尽なことは許さないと言われて、理不尽なことばかりだったので泣いてしまって...
まさかの最終面接に進めたことが嬉しい反面、また泣いたらどうしようと不安です。
ありがとうございます!
泣かないように頑張りますが、もし泣いてしまったらどうしたら良いのでしょう?
面接が辛いとかではなく、楽しくても泣いてしまいます💦
共感力が高いので辛いニュースでも泣いてしまいます💦- 28分前
まゆげ
そうですよね。
私が面接官でもメンタル面心配に思います。
営業職なのですが、マスクでも大丈夫でしょうか?
エージェントさん何社か相談しましたが、営業職が合うと言われて面接で話すのは大丈夫なのですが、感情が豊かすぎて抑えきれません。
メソメソ泣くのではなく、笑いながら泣くかんじで自分でも不気味です😭💦
はじめてのママリ🔰
先に『花粉症のためマスクのまま失礼します』と言えばダメです!とはならないですよ。
もしかしたら最終的にお顔を拝見させてくださいと言われるかもしれませんが、そこだけ取り繕えばいいです。