社会保険について現在、会社で社保に加入してます!週5フルタイムパート…
社会保険について
現在、会社で社保に加入してます!
週5フルタイムパートとして契約していますが、なかなかシフトを入れてもらえず、週4くらいです。
それでも、子供が体調悪かったりして欠勤したり早退したりもあるとその分給料は減ります。
先月、私が扁桃炎で3日間休んでしまったですが、その際に勤務数?時間数?足りないから有給充てないといけないって言われて2日分使うことに。
そして、今回も足りないからと言われて有給1日分使われました。
聞けば、社保に加入しているので月130時間は働かないといけないとのこと。
今までの給与明細見ましたが、130時間超えてない月もありました。
社会保険加入の条件について、調べましたがイマイチ良く分からず。
月130時間超えてないと社会保険は加入できなくなるのでしょうか?
- みーさん(妊娠5週目, 7歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
あくまで契約ベースなので加入できないとかはないです。足りないからといって有給使う必要もないです。
130時間と明記してる法律もありませんから、おそらく会社独自の社保加入要件のルールなんでしょうね。
みーさん
そうなんですか…
有給も入社半年で3日間しか貰えず、その3日間を欠勤したところに使われてしまい。
もう有給ないから休むなよって圧がすごくて。130時間未満になると社保を外すみたいなことも言われました。