※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいこママ
ココロ・悩み

離婚を成立させるために弁護士が必要か、5年別居後に調停すれば確実に離婚できるか悩んでいます。

離婚を前提に別居してもうすぐ2年経ちます。離婚調停をしましたが、不成立になり離婚に応じてくれません。
娘が小学校に上がる前までに離婚を成立させたいのですが、やはり弁護士を立てないと離婚できないでしょうか…
それとも5年別居したのちに、もう一度調停申し立てすればいいのか悩んでいます。5年別居しても確実に離婚できるのでしょうか…?

コメント

みいこママ

今は1ヶ月に2回くらい会わせてるけど、離婚するまで会わせないと強気に出てもいいのかな…

みいこママ

どんな判断すればいいか分からない…

@u🌙🎀✨

調停不成立の場合は次は、再度お互いに話し合う協議をするか提訴(裁判)になると思います。
調停不成立後はもう調停は出来なかったはずです。(もしかしたら何年後には再度OKとかあるかもしれません)

• みいこママ

みいこママ

お返事ありがとうございます。協議離婚を望んでいましたが、話合いも出来なそうなので裁判になりますよね💦

• 11月20日
  • @u🌙🎀✨

@u🌙🎀✨

私は裁判は弁護士さんにお任せしたので、お金は掛かりましたが気持ちは楽でした!
    長い道のりですが裁判のほうが必ず判決が出るので、良いと思います!

• 11月20日
  • みいこママ

みいこママ

そうですね💦お金かかるのはキツイですけど、いつ離婚出来るか分からないままいるよりは決着つけて早く気持ち楽になりたいです😭

• 11月22日
いちごちゃん

裁判に移行してみるのがいいと思います。
どちらがいいか裁判官が決めてくれますよ!

• みいこママ

みいこママ

お返事ありがとうございます。大変そうですが頑張ってみます!

• 11月20日