※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の長女が聞き分けが悪く、育て方が同じでも性格が異なることに悩んでいます。注意を何度もするのが辛く、負の連鎖を感じています。これがずっと続くのか心配です。

年中の長女が本当に、聞き分けが悪くて困っています。
同じ育て方をしていてもなんでこんなに性格が違うのでしょうか。
気を引きたいんだろうなとは思いますが、ほんっとに何十回と注意するのが嫌です。
そして自分が悪いことをして注意されたり怒られたりすると自分のことは嫌いなんだと認識になります。

負の連鎖すぎて嫌になります。
もーどこに連れて行くにも言うこと聞かんしなーと。
どこにも連れて行く気が失せます。

ずっと続くんですかね。

コメント

なな

ずっと続くかどうかは今後の成長にもよります💦

息子も保育園通ってる間はずっと聞き分けは良くない方でしたが、小学生になった瞬間、「俺お兄さんだから!!」バリの勢いでちゃんと話聞いてくれるようになりました😭

約束事を最初に決めてできた時のご褒美も決めてた日はスムーズでした。
なんなら途中でご褒美の内容を囁いて見たり笑ご褒美のためならなんでもやります!って感じでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはご褒美を決めても秒で破りますし、言ってる側からやります。
    最近で1番ショックだったことは園でテーブルの上に立って遊んでいたことですね。
    なんでそんなことをするのか、家で一度もしたことがないのでもうわけもわからずどう接したら良いのかもわからずって感じです。
    理由を聞いたらママがいないからお利口さんにできないとか◯◯に行きたくないからとか聞けば聞くほど二転三転していって拉致が開かなかったです。

• 2時間前
  • なな

なな

ママがいないからお利口さんできないのは息子も言ってました!
    逆に〇〇先生が大好き過ぎてできないもありました!

テーブルの上は確かに危ないしお行儀も悪いってことはありますね💦

息子は発達の方も引っかかってるので療育通ってその辺も訓練はしてましたが、
    友達のところの子供も保育園児で聞き分けあまり良くなく🙄ふたりいて2人とも調子に乗るしで毎日大変だなぁと思ってます🙄
    そして、あなたは小さい頃はこうだったのよっていう未来が見えてます笑

• 1時間前