コメント

®️irila
育休とって復帰せずに退職ならば悪いですが、産休は誰しももらえるものなので悪くないですし
妊娠を理由に解雇はできませんから
提案してくださった上司の方が合ってると思いますよ。

ゆっちゃん
育休手当てもらったわけではないので
気にしなくていいと思います😊!
私も産休の申請しようかいつまで働こうか悩んでます😭
言い出しづらいですよね、、
-
まるちゃん
ありがとうございます😭
- 11月18日

らぴす
確かに権利ではあるのですが
そもそもが産休も育休も”復帰を前提に取得するもの”というのが大前提であると思います😥
何割か減るものの会社から休業中も給与は支給されますし、なにより残された人たちからしてみればまるちゃんさんの籍が残っているのであれば人員の補充はきませんし…
コロナで暇になった(業績悪化してしまった)会社であれば戻るアテのない人に支払い続ける給与はカットしたいものでしょうし、忙しさが変わらないのであれば早く人員の補充をしたいところであったと思います💧(ヘルプは来てくれるのであっても今後が見込めないのなら出来ることは限られています)
会社にも一緒に働く人にとってもデメリットしかないのです。
もちろんどうしようもない理由ですべて取得した後退職される方もいらっしゃいます。が、今回の場合辞めると決まっていたのなら、それでいいと認識されてしまって常態化してしまったら…女性や妊婦の人に対して結果的に戻ってこないとか厳しい目を向けられることも想定して上司の方はそういう提案をすべきでなかったと叱責を受けている可能性はあります😖
-
まるちゃん
ありがとうございます😭
社会保険ずっと払い続けてきたんだから産休だけ取りなよ、と提案してもらったのです。が、私自身ほんと無知で、こういうご意見があることを知りたかったのです。- 11月18日

退会ユーザー
退職する予定があるのに育休取る方が非常識なので、妥当だと思いますよ🤔
-
退会ユーザー
労務管理の仕事していますが、産休は退職前提でも取れる制度ですよ!
退職日時点で支給要件満たしていれば問題ありません(^∇^)
逆に育休は復職前提の制度です🤔- 11月18日
-
まるちゃん
ありがとうございます😭
そう言っていただけると心救われます。
役所勤めなもので、、(公立保育園のパート保育士)厳しいんですかね💦- 11月18日
まるちゃん
ありがとうございます😭