パパ見知りで夫が相当凹んでいます。夫になんて声をかけてあげたらいい…
パパ見知りで夫が相当凹んでいます。
夫になんて声をかけてあげたらいいでしょうか?
夫は仕事の融通が効くので帰りも早く、休みも多いので息子とのコミュニケーションは取れています。むしろ仲良しです!
お風呂も毎日一緒に入ってます。
寝かしつけも新生児の頃から夫がしてくれていました。
ただここ2週間くらい、夜の眠くなってきた頃から夫が抱っこすると体をそらしながらギャン泣きします。
それはそれは物凄い勢いで泣きます。
でも、私が抱っこするとピタッと泣き止み
オッパイ飲んですやすや寝ちゃいます。
夫は自分で調べてパパ見知りっていうのがあって、
時間が解決してくれるって見たようですが
割り切れないのか、相当凹み、すごく疲れちゃうようです。
さらに寝かしつけの時間は私が1人まったり出来る時間だったので、それも奪うことになって申し訳ない、
ママばかり疲れちゃって俺は何もしてないと凹んでます。
実際は家事も子育てもかなりやってくれるので、
私はなんの不満もないのです。
こんな状況、どのように励ましたら良いでしょうか?
アドバイスお願いします。
- りり(4歳5ヶ月)
コメント
Yu-mama
うちの旦那もパパ見知りにあいましたが、根気よく付き合ってもらいました😅時間が解決するまで。
うちの場合、何が何でもお風呂はパパと入ってもらって泣き方が激しい時は私が抱っこでした。
旦那には、「パパとママが区別できるようになったんだね!うちの子すごいね!一緒に成長見守ることができて嬉しい!」と言いました😣
私は、腱鞘炎で痛くてとにかく旦那に任せたかったのが本音です💦
おもち
おっぱいが飲みたいだけとかではなさそうですか?🥺
-
りり
コメントありがとうございます😊❣️
オッパイあげて寝かかったらパパにバトンタッチ→私はお風呂っていう流れだったのですが、お風呂入っている間にギャン泣きするようになったのです。
この2週間様子をみていると、オッパイは関係なさそうです😭- 11月16日
退会ユーザー
うちも1人目の時は
落ち込んでました。。
2人目の時は
あー、こんなんやったかもな~と
思い出してました。
3人目の今
「今の時期はママだから、もう少し待ってるわ。そしたら俺の時期にはいるし!」と
見通し立ててます笑笑
そんな時は何してもダメで
暫くしたら逆にママはどうしても嫌な時期やって来ます笑
-
りり
旦那さん、流石です👍
俺の時期に入るし!って名言ですね‼︎
ママがダメな時期もあるんですね!
今の夫のように私も凹みそうです😅💦
成長するにつれて変化していくものですね!- 11月16日
食パン🍞
素敵な旦那さんですね…本当うちの旦那にも見習ってもらいたいものです。笑
母乳がみんな出ればいいのにって思いますよね( ; _ ; )そうしたら旦那さんがそんな悩むことなかったのに…正直旦那さんには根気強くいってもらうしかないですよね…理不尽だと思っても負けちゃダメです…
もうパパママわかるのすごいよね〜!これからの成長とかいつかパパ大好きって言ってくれる日が楽しみだね!とかですかね😭
-
りり
一人目なのでもう夫は甘々デレデレな感じです🤣笑
新生児の頃は、俺が母乳出ればママは夜寝れるのにごめんねってよく言われました!笑
パパ見知りは時間が解決してくれるのをひたすら待つしかないですね!
これからの楽しみも伝えてみます👍- 11月16日
ユラ
新生児から寝かしつけ出来る旦那さん凄いです!!!
わたしも上の方が仰っているように、おっぱいを飲みたかったのでは無いかなと思いました!
-
りり
自分ができる事はなんでもやりたいみたいです👍
でもうんちの背中もれとかアクシデントに遭遇するとあたふたしてて微笑ましいです。
この2週間を見てると、オッパイは関係ないようなのです😭💦- 11月16日
すもも
素晴らしい旦那さんですね、、😭
パパ見知りうちもありました😅ほんとにこの時期はパパはだめでママだと泣き止みますよね、、
なんて声かけたらいいか悩みますよね😅
でも時間が解決してくれるまで耐えるしかないので、うちは冗談っぽく声をかけてました😅
子供には、またパパ見知りしてるの〜?パパ悲しんでるよ?😂とか、
パパに、負けるな〜諦めるな〜😂とか
クスッとなるような雰囲気をつくってました😂もうほんとにそれくらいしかできないです😂
パパ見知りになっても、パパが子供さんと接する時間は今まで通りあった方がいいそうなので挫けずに遊んであげてください😂
-
りり
クスッとなるような雰囲気作りは大切ですね👍
負けるなー、諦めるなーって言ってみます‼︎
夜以外は息子も楽しそうに笑っているので、その笑顔を励みに夜は耐えてもらいます(^^)- 11月16日
りり
やはり時間が解決してくれるのですかね…。
区別ができるようになって、成長している証でもありますね!
そのように励ましてみます(^^)⭐︎