※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
住まい

一戸建てに近々引っ越します!注文住宅で建てたのですが、建ってから困っ…

一戸建てに近々引っ越します!
注文住宅で建てたのですが、建ってから困ったことが…
私の背では届かない窓があります😭笑
子どもが落ちないようにと高め設定にしてくれたと思うのですが、背の低い私は背伸びをして開ける窓が4箇所くらい。
その内の1ヶ所は、ハンドルをくるくるしないと開かないので、背伸びしても厳しいです。
しかもリビングの東側なので、毎朝あけたいところなのです😖
これから、毎回踏み台にのって、この窓を開けるのかと思ったら、もう少し大きい窓にしてもらおうかなと思い始めました。
あと、寝室の窓も背伸びしないといけないので、大きい窓にしてもらおうかと。
窓の位置を図面で確認したとき、床から高さが何cmとかまで確認しなかった私が悪いのですが💦
↑そこは責めないでください💦

そこで、質問なのですか、
新築たてました!けど、すぐリフォーム?と言いますか、家を直しました!って人、いらっしゃいますか?
よければお話聞かせてください‼️🥺

コメント

あき7

一回住んで、数ヶ月たってたから決められたらいかがでしょうか?
子供がいると、すぐ踏み台が必要な時期がくるので、家の中に踏み台が常にあります!笑。
それに窓を大きくすると寒いとか、目線が気になるとか他の不具合も考えられますので!

• ちび

ちび

回答ありがとうございます☺️
    そうですよね。
    私も初めは半年点検の時に言おう!って思ってたんですが、住む前に言った方が直すのに都合がいいかな、でもメーカーさんに失礼よな~とか、考えてしまって😅
    住んでみないと分からないですもんね!
    お話ありがとうございました✨

• 11月15日
  • あき7

あき7

確かに住んでいない時の方が工事はしてもらいやすいですよね!メーカーさんの事は気になれなくて大丈夫かなぁって思いました!
    でも住んでみたら、全く扉開けないとかあるかもですよ!
    私はリビングもあまり開けないです‼︎うちだけですかね?!

• 11月15日
  • ちび

ちび

実家で、親が毎朝換気するのが日課で。私の日課にもなってしまいました笑
    南側に掃き出し窓があるのですが、子どもが出てしまうので、悩んでる窓を開けることになりそうです💦
    窓開けないんですか?😲
    私が田舎に住んでますが、確かに街中だと開けないかもです💦

• 11月15日
🎀ミニーちゃん🎀

すみません💦
戸建てには住んでますが、注文住宅ではないので見当違いだったら申し訳ないのですが、旦那さんに開けてもらうのはダメですか?😂
旦那さんでも届かない高さだったらすみません...

• ちび

ちび

今のところ、旦那さんに開けてもらう予定です!
    高さだけを理由にあげてたのですが、窓が思ったより小さいのも気になってるんです💦
    分譲地なので、回りの家をみて、いいな~と思ってしまったのもあって😅
    ないものねだりですね💦💦
    住んでみて考えます‼️
    ありがとうございます☺️

• 11月15日
ママ

ハンドルくるくるするタイプの届かない窓に取り付けるチェーンがありますよ!
担当者の人に相談すればつけてくれると思います!うちは元からついてました^_^

• ちび

ちび

そんなのあるんですか?!
    また聞いてみます✨

• 11月15日
  • ママ

ママ

これ担当さんに見せると早いかもです^_^

• 11月16日
ユッキー🔰

分かります。高すぎて圧迫骨折で身長が更に減って今160cmから150cmなった、かぁちゃんですし、極度の高所恐怖症で脚立もってるけど使え無いんですよ。
リフォームはしてないけと、新築一戸建です。他にもリフォームしたい所だらけです。

なので高い所は圧迫骨折の杖使ってます(笑)

• ちび

ちび

圧迫骨折ですか?💦💦
    大変ですね😭
    お体大事にしてください‼️
    窓は住んでみて考えることにします!

• 11月15日