※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
ココロ・悩み

独身友達と遊ぶ時の悩み:妊娠中で合わせにくい、遊び方や時間に不満。フェードアウト方法がわからず、未読無視中。自己中な友達に対する疑問。

たいした質問じゃないんですけど悩んでるので時間のある方お願いします💦

独身の友達と数人で遊ぶ時何してますか?
1.2人ならいつも自宅に来てもらってるのですが
仲のいい6人グループがあります
結婚してるのも子供がいるのも私だけで、全員23歳です
遊び盛りなのもあり妊娠中から距離を置こうか悩むことが多々あります
でも友達と呼べるのがこの子達しかいないので。
バラバラで遊ぶ分には娘に合わせて遊びに来てくれるので助かるのですが、みんなで集まる時になんかなー、、と思うことがいくつかあります
妊婦してから私から集まりの催促はかけてません。誘われれば行くことを前提で聞いてください

・妊娠初期、みんなで車で遠出した際全員喫煙者なので車でバンバンタバコを吸う(もちろん妊娠してることは知ってます)
また行き場所が決まらず仙台ブラブラ歩いてる時にiQOSショップとメビウスショップに行こうとゆう流れになり私だけ入れない
歩くのが早くてついて行くのでやっと
最終的に600円ほど払って遊べる公園にいきましたが
アスレチックばかりで私はみんなの荷物を管理しながら見ているだけでした
・時間を守れる人がいない、予定時刻に集まることはまず無い
数ヶ月前に集まってお昼食べに行った時も1時間以上遅刻で娘は眠くてグズり、ご飯も食べる暇もなく話で盛り上がってても娘に手一杯で混ざれませんでした
・なにかとお酒がないと楽しめない(もちろん私1人飲みません)

など小さな事が様々あってみんなで遊ぶのを控えようかなと思ってます
ですが、どうフェードアウトすればいいのかもわからず、今はLINEを未読無視の状態になってしまってます。
私が心が狭いだけなのかもしれませんが、私が逆の立場だったらもっと妊婦さんに合わせた遊びや店を選ぶし、子供に合わせた遊びをするなと。自分勝手な人が多いなと思ってしまいますが、子供のいる人に合わせて欲しいなんて思ってる自分も自分勝手ですよね笑
たまに友達ってなんだろうって寂しくなります
そうゆう楽しみ方をしたいなら誘わなくていいのにと思いつつ誘われなくなったら悲しい気もしてよくわかりません笑
気が使えない、気づかない人が多いだけで悪い人達じゃありません
みなさんはどう思いますか?

コメント

私も独身の子達とは遊び方が合わないので距離を置くようになりました🥺1人目の時はプリクラとってご飯食べにいって〜とかしてましたが2人いると大変だしやっぱり遊び方も違うなってなりました、、、

• ママり

ママり

ありがとうございます😊
    あるあるですよねー💦
    誘ってくれるけど合わせてもらうのも申し訳なくて楽しめきれないでいます😓
    私はまだご飯食べにくらいしか行ったことないんですけど、それも集合までに時間かかるので1時間〜1時間半でお先に〜って感じになってます笑

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

まだ若くて遊び盛りなのでお酒必須なのは、そういう時期なんだろうなと思いました😊遅刻についても、前からそういう雰囲気なのかな?
タバコやiQOSショップについては単に気付かないんだと思いました💦

同じ状況なことがありましたが、あるグループでは他の子はみんな吸ってたしお酒も飲んでました!別のグループの時はみんな外で吸ってくれてました😊
でもどちらの友達も大切です!
吸わないでーとかは言いたくても言えないですよね💦笑

自分が友達の立場のときもありましたが、気を遣っていたつもりだけど、今思うと足りないところがたくさんありました。恥ずかしながら親になってわかったことが多いです😭

距離を置くのもありだと思いますが、年齢を重ねていくと心が許せる友達は本当にできにくいし、独身時代からのお友達はできればそのまま続いてほしいと思います。

これからそのお友達たちも結婚したり妊娠したり環境が変わると思います。その時に今のMさんの気持ちがわかったり、子供のことや家庭のことなど相談しあったりできると思います😊

いま遊ぶのがしんどいなら、しばらくはお子さんを理由に、遊ぶ回数を減らしたらいいかなと思います😊

• ママり

ママり

ありがとうございます😊
    ほんとにその通りで、もともとみんなで頻繁に集まることが少なくて集まるとしたら誰かの誕生日に酒飲みって感じだったので尚更遊び方がわらずです😓
    私だったらそんなとこわざわざ妊婦連れてかないのにな、、って思ってしまいましたが単に気づいてないんだと思います😅

その通りで、仲良いから言えることもあれば仲良いからこそ言えないこともあって、💦
    気を使わせてまで遊びたくはないし、こちらの意見を言うのもおこがましけて💦

そのような貴重な意見を聞けてよかったです!
    本当にその通りだと思います
    嫌な思いが続いて離れようとばかり考えてましたが、大事なことに変わりはないし、同じ立場にならなければ分からないことばかりですよね😭
    もうすぐ1人が他県に引っ越してしまうのでよく考えて見ようと思います😊

• 11月14日