コメント

のんびりママ
何年も打ってないです😂

退会ユーザー
妊娠中は免疫が低下しているので、毎年のことが絶対に今年ならないとも言えないですよー!
副作用より、作用が効果あるのでワクチン接種というものがあるのだと思います!
たしかに副作用は絶対ないとも言いきれませんが、、、。
妊娠中にインフルエンザにかかり、入院生活をおくるのも、今のコロナとの共存を強いられている状況では辛いかなと感じます。。。
わたしなら、受けます😳
-
みあ
たしかに今インフルエンザにかかったら大変ですよね💦
私も受けとこうと思います!- 11月14日

ke
少し違いますが、義母が一度もインフルにかかったことがないと言っていたのですが、数年前に初めてインフルにかかってすごくしんどそうでした💧
わたしはいま36wですが、コロナも怖いので2週間前にワクチンに打ちました!
-
みあ
重症化するぐらいなら打っといた方がいいですよね💦

退会ユーザー
今妊娠中で、打ちました!
1人目の時に産婦人科で副作用よりももしかかって重症化した時に胎児への影響の方が危険だと説明を受けたので、1人目の時も打ちました!
それ以外は打ったことないです!
-
みあ
そうなんですね!たしかに重症化したら大変ですね💦

s
私長男を妊娠中初期でインフルになり辛かったです
でもうちません!
副作用が怖いですし注射も嫌です笑笑
-
みあ
しないでいいなら注射したくないですよね😅コロナのワクチンと一緒になってればいいのにと思います笑
- 11月14日

♡Mママ子♡
打ちました!
私は年明けなりました😭
私と長男だけですみましたが、やっぱり私が寝込むと色々大変なので打ちました!
-
みあ
兄弟がいるママさんは寝込むわけにはいかないですね💦
- 11月14日

こう
打ちましたよー🙋
うちの産院だと、ママの為じゃなくて、赤ちゃんのために打ちましょうと言われました🙌
ワクチンを接種したママの赤ちゃんは、産まれた後も半年くらい?抗体が働いてインフルに感染しにくいみたいです。
生後半年は赤ちゃんはインフルの予防接種できないみたいなので、受けた方がいいかなと思います🙆
-
みあ
赤ちゃんにもいい影響があるんですね!✨それは打っといた方がいいですよね👍🏻
- 11月14日

ぽん
2人とも妊娠中に打ちましたよ
私もインフルはなったことないです
でもなったことないから、今後もならないなんて保証ないし妊婦は免疫力も低下してて重症化しやすいので
必ず打つように産婦人科の先生に言われましたよ
今年はコロナもあるし、打った方が良いと思います
-
みあ
重症化したらきついですもんね💦妊娠中だからこそ受けといた方がいいですね!
- 11月14日

ナユウ
10年ぶりくらいに打ちました😂
ワクチンを打たなくなってインフルになってはいないですが、妊娠中は免疫も落ちるし、万が一罹った時にワクチンを打ってないと重症化する可能性が高いと聞いて💦
昨年同僚が妊娠中にインフルに罹って大変だったのを知ってるから余計怖くなって打ちました。
副作用や注射は怖いですが
かかったときが大変なので
個人的には打っておいた方が良いかなと思います!
-
みあ
冬生まれなら特に出産時にインフルエンザなったらダブルできついですもんね💦
今年はちゃんと受けとこうと思います!- 11月14日

はじめてのママリ🔰
私も記憶のある限り打ったことなくて今回緊張しながら打ってきました😂
コロナもあり発熱した場合厄介ですしね💦
お腹の子にもインフルの抗体がついていいそうですよ☺️

よっちゃん🔰
私は妊娠中打ちました!
産んだ後にインフルかかってしまう方が怖かったので💦
副作用でなのか、赤く腫れて痒みもありましたが調べると結構出るみたいで…しばらくしたら落ち着きました😊

詩羽
コロナの事もあり
12月からインフル接種してない人は
産院に入れなくなるとあり
産院で打ちました💦

きゃみじぇら
出産後だと1ヶ月健診終わるまでにワクチンがなくなってしまうと思ったのと妊娠中に予防接種するとお腹の子にも良いと聞いたので出産する前になんとか接種しました!

ma
私も今まで1度も打ったことなかったのですが今年は産婦人科でも勧められて打ちました✨打った後めっちゃ腫れて痛かったですけどね…😭
職場の先輩は2人お子さんいらっしゃるのですが、妊娠中だけインフルになるって言ってました😓

☆peony☆
何年も打ってはないけれど今回は打ちました。
する気はなかったけど家族と相談してやることにしました。
インフルになったら重症化したら困るし。
副作用はなかったです。
みあ
そうなんですね!ありがとうございます😊