家庭ではヒステリーやパニックが治らず、夫に相談したが理解されず、自分が幼稚なのか悩んでいます。忙しさが原因か、自分の問題か考えています。
私が身勝手なだけでしょうか?
私はカッとなるとヒステリーやパニックを起こします。努力して、仕事では一切そういう面を出さなくなりましたが、家庭では、なかなか治りません。
その原因は、忙しすぎることだと考えています。
夫は精神的な病気で退職し、専業主夫になって数ヶ月経ちます。しかし、家事・育児・仕事、全て私が担っています。
0歳と5歳の育児も大変ですが、夫が家にいる時間に家事を残しておくと、説教されるので、深夜に家事を終わらせないといけないのが負担です。
先日「私が不安定だと子どもにも悪影響だから、忙しさを改善できる方法を一緒に考えよう」と夫に相談しましたが、「叩かれないとわからないんじゃない?」「開き直ってるから無理」「俺がいてもヒステリー起こすから何ともできない」「時間がないとか言い訳して、学生か」と言われてしまいました。
忙しさが原因だと思っていましたが、私が精神的に幼稚なだけでしょうか?
私一人で努力して変わるのが、大人としての責任なのかなと…。
ただ、夫に突き放されたように感じて、悲しいです。
- かまくら
AL
偉そうなこと言ってるけど旦那さんは何してるんですか?
それじゃヒステリーにもなりますよ💦
funkyT
家庭の事情はよく分かりませんが、怒りっぽくて日常生活に影響しているのならアンガーマネジメントを勉強すると良いと思います。
検索すると色々と出てくるので、良さそうな本をまずは1冊手に入れて読んでみても良いかも。
私のおすすめは
マインドフルネス
という方法をアンガーマネジメントで活用すると良いと思います。
コレももし良ければ検索してみてくださいね。
-
funkyT
ちゃんとした専業主夫になってほしい。
自分を幸せにするのは自分しかいません。旦那様を含め、他人に期待しない方が良いと思います。特に主様の旦那様は。。。すみません。
自分自身で幸せを切り開いていけるよう、陰ながら応援してます。どんな環境でも、すぐカッとなってコントロールが出来ないのは主様にとっても負担だと思います。
ただの愚痴で共感してほしいだけだったのなら、私のコメントはおせっかいだったので、すみません。。。- 11月22日
-
かまくら
不快にさせてしまったようで申し訳ないです。
アンガーマネジメントやメンタルのコントロールについては、学生の頃から自身の課題だと思い、学問を修め、夫が退職するまでは、トラブルなくコントロールできていたので、落胆が大きかったです。
子どもにも声を荒らげることは全くなかったのに…。
他人に期待しないのは大切ですね。私もそう思います。
今は他人に頼らないで、生きる方法を模索しています。
コメントありがとうございました。- 11月23日
もっちり
???
旦那さん、専業主夫??
お話見る限り専業主夫じゃなくないですか?
ただのニート、ヒモですよね?
なぜそんな人から説教されなくてはならないんですか?
かまくらさんのヒステリーが云々の前に、まず旦那さんをどうにかするべきではないでしょうか。
旦那さんに突き放されて、と書いてますが、私なら仕事はしない、家事育児もしない、そんな旦那いらないですね😓
空色のーと
なんだろう…そんな夫ならいらない、と思いました😑
家事も育児も仕事も全部してるなら、大人一人養わなず、色んな手当てを貰いながら生きてる方がずっとマシだなーと…。
忙しさは、人間を疲れさせるしイライラさせます💦パニック起こすほどって、中々大変ですよ!?
あんこ
かまくらさんは精神的に正常で幼さは無いと思います。
ご主人、家事を残すと説教するって何様なんでしょうか。
パートナーがやり切れない家事は自分でやれば済む話。自分でできないなら文句言うなって話です。
深夜家事はご主人も担っているのでしょうか?ご主人は寝てるなら蹴り起こして一緒にやって始めて対等です。今の体制だと負担が偏りすぎている。
どっちかと言うとご主人が精神的に問題があるように感じます。
まる
旦那さんは昼間、専業主夫なのに家事しないんですか?
それは専業主夫じゃなくてニートとかヒモって言うんです。
旦那さんの精神的なご病気がどの程度なのか?治療がどこまで進んでいるかわかりませんが、せめて本当の専業主夫になるか、仕事ができるように訓練しないと。
旦那さんそんな偉そうなこと言える立場にないですよね。
退会ユーザー
仕事のしない夫なんて要らなくないですか?
さくたろー
旦那様それ、専業主夫じゃないですよね。家事を残しておくと説教って、むしろそれ旦那様が行うべき家事では?育児も家事もメインが旦那様であるべきではないかと思います、専業主夫なら。
もしかして旦那様は自分のことを専業主夫って思ってないのでは?一旦仕事お休み中のバカンス気分みたいな。どっちにしろ問題があるのは旦那様な気がします。
ママリ
専業主夫???嘘だろ??って思いました。忙しさもありますが圧倒的旦那さんから来るストレスが原因だと思いますよ。仕事中も家の事もめちゃくちゃ頑張ってるの凄いと思います。ゆっくり過ごして責められる必要も無いのにホントに😖
旦那さんから解放されたいとか無いのですか?
まにゃ♡
わかりますよ…
家事育児仕事全てなんて、、こっちが壊れますよ(T_T)
わたしは元々イライラするタイプではありませんでした。
でもだらしない人(夫)と結婚し生活してく中でそのだらしなさにとてつもなくイラいらしてしまいそれこそおなじです。カッとなりもう気がおかしくなります。自分で変だと思いますが、それほどまでにイライラします。1人で小さな声で暴言はいたり、水出しっぱなしにして暴言はいてます。旦那には気づかれないようにです。
ご主人…、、、
最新的な病とありますが、かまくらさんも、このままだとほんとにおかしくなってしまいますよね、、、?
あとすみません、
ご主人のその返答がうちの旦那と似てるとこあるので思いましたがアスペですか?うちは多分、そうだと思ってます。
かまくらさん、幼稚だなんてことないです。
忙しくて忙しくて色々なことにおわれてる毎日かとおいます…わたしもおなじです
子供もまだ小さい。
壊れて当然です。
夫婦ともに協力し合わないとやってけるわけないじゃないですか…
でもうちはそれが無理なので(だんながアスペなので)だからもう
自分の精神を保つのをせ最優先していこうと思ってます
やっぱり自分がこんなだと子供が可哀想なので
辛いですよね
わたしも実は似たような投稿をしようかなとら思いながらかまくらさんの投稿に目が止まったところでした。
-
まにゃ♡
言い訳になりますが
付き合ってる当初はだんなは色々自分を隠してたんだと思います。
だらしない、アスペなところをだしてきたのは結婚後でした- 11月12日
退会ユーザー
説教をするご主人のせいでヒステリーとパニックを起こしてしまうと思いますけど。
退会ユーザー
いないのと一緒ですし、
しんどすぎますよね。
何もしてくれないなら
一緒にいない方が
気が楽な気がしますね。
旦那さん何してるんですか?
一日中、、どんだけ甘えてるのか。
かまくらさんも今は
頭いっぱいなんですかね?
私なら離婚します、、
口だけで、暴言しか
言えない人って、、
退会ユーザー
そんな旦那要らないです。一緒にいるメリットってなんでしょうか…かまくらさんが好きだから離れれない、子供がお父さんに懐いてるって所ですかね?
結婚してなく、子供もいない状態なら好きだけでやってけますが、結婚して子供もいるのであれば責任が課せられます。そんな旦那と好きだけで婚姻状態を継続しているのであればかまくらさんにも責任があります。
かまくらが精神的に落ち着いていられるならいいですが、落ち着いてられないのであればもう離婚か別居した方がいい気がします。
あー
旦那さんヤバすぎです💦
専業主夫って言わないで欲しいです。
一緒にして欲しくない。
家事もしないで一日中何してるんですか?
何故夜に家事をしないと説教されるんでしょうか?
頭おかしすぎてびっくりです😣
それで学生かっていやあんたは何してんだよって思います。
口だけ達者ですね😡
叩かれないとって誰が誰を?
旦那さんがかまくらさんの事だとしたら終わってる発言ですね。
突き放されたようにってかなり旦那さんに依存してますね💦
状況的はかなり旦那さん酷すぎますよ…
かまくらさんのヒステリックが原因でとか理由つけてそうですが
本当何様?って感じです🤷♀️💢🙄
hony
確かに精神的な病気がひどい方だと
家事も育児も出来ないかもしれないのでそれは仕方ないのかもしれないですが
それを全部妻がやって 出来なくて説教はダメだと思います😅
退会ユーザー
精神的な病気で働けなくて家事も育児もできないのに文句言ってくるって何様なんですかね?そういう病気???それなら離婚した方が心穏やかに生活できそうな気がします😞
かまくら
まとめての回答で申し訳ないです。
夫は、病気が完治しないと思っているので、治す気はなく、50歳で死ぬ気でいます。でも自殺とかでは全くないです。
タバコのせいで、肺ガンになって、ぽっくり死ぬと思っています。
あと20年以上あるのに、「来週死ぬから、好きなことしないと!」な感覚に近いかもしれないです。
だからでしょうか、将来とかあまり一緒に考えてくれないです。
結婚前は、将来の話もできたし、趣味も合うし、仕事に対する姿勢や、友人達・上司や同僚からの評価も良く、私を支えてくれる、すごく尊敬できる人だったのです。
結婚後に、「俺50歳で死ぬから」と言われてビックリしました。
早く、ちゃんとした専業主夫になってほしいです。
コメント