今日学校から電話がありました昨日の下校中に5~6人で登校班の子1人を叩…
気分を害された方みえたらすみません
今日学校から電話がありました
昨日の下校中に
5~6人で
登校班の子1人を叩いたり押したりして
その子が泣いて帰ってきたと保護者から連絡がきたみたいです
その中にうちの子がいて話を聞いて指導させてもらいましたとのことでした
ケガはないとのことです
学校から電話がきたのが初めてで
動揺しています
集団でいじめのようで
ほんとによくないことなのは分かっていますが
その泣いて帰った子に
うちも何度も押されたり叩かれたり
押されて転んで両膝から血を出して帰ってきたこともあります
ただまだ1年生ですし
お互いさまと思い
報告はしていませんでした
もちろん今回娘も悪いです。
でも普段やられてるぶん
お互いさまじゃない?と1番に思ってしまいました
旗当番で次旗をまわしに行くので
謝罪しようとは思っています
なんだかモヤモヤしてしまって
同じ経験ある方みえませんか?🙃
- ママリ(3歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
まぁ似たようなことがあった時があります。相手のママさんはPTAで学校に貢献しつつ、クレーマー気質だったので、先生も相手の子も悪いとは気づいていました。が、相手の親にはなかなか言えないようでした。
ので私も大人の対応として、お家に謝りには行きましたよ。
学校には真実を伝えて、相手には大人の対応で良いのではないでしょうか?あとは親を見極めないと、そういう人には目つけられると大変です…
ママリ
まぁお互い様だとは思うけど、やられたからこっちもやっていいってわけではなく、やられて嫌だったから自分はそんなことはしないという考え方になるのが一番ですよね😅そうならなかった娘さんのことはやっぱりちゃんと指導しないとかなと思うし謝って当然かなと思います。
-
ママリ
それは分かった上でこちらに相談しました。こちらだけ謝るのはどうなのとかの相談ではなく、
謝るのも当然だし、娘もやられたからやり返したわけではないです。
いつもやられていて、それが子供たちの中でノリの一部みたいになっている中、今回泣いた子だけ被害者のようになっているのがモヤモヤしただけです
泣いていた子のほうがいつもやっている側なのに
その子が普段やっていることは埋もれているのは、なんだかなーだけです
今回の件で、ノリがなくなってくれるいい機会になったと思います
お互いさまじゃない?も思ってはいけないんですかね- 56分前
min
一年との事で今までもし娘さんにもあったのなら、確かにお互い様じゃないかなと私も思うと思います。
前回もし先生に報告していたら、怪我もしてるしこちらが謝罪されてもいい案件ですし。
今回はたまたま先方が報告しただけで、毎回別の子が入れ替わりなのかもしれません。
もちろんやってはいけない事と仕返しもダメという事はきちんと教えますが、結構低学年ってよくある印象です。
私ならもう少し詳しく連続しているものなのか問い合わせますし、指導したという事なので謝罪にはいきません。
うちも子供達が喧嘩したり仲間外れにされ泣いて帰ってきたり、押されて転んだという事しょっちゅうありますが、余程何度も続いたり怪我しない限りはある程度お互い様と思って飲み込んでいます。
される側が多いけど小学校上がってからは謝罪に来られた事もありません。
ただ毎日のように特定の子に意地悪されたなどは懇談などで報告相談します。
今回は大勢が1人にという事ですので、親御さんも心配で不安が大きくなったのは仕方ない事だとは思います。
コメント