※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長です。先日懇談がありました。工作の時にわからないのに聞きに来ず…

年長です。先日懇談がありました。
工作の時にわからないのに聞きに来ず、遅れることが気になると言われました。消極的で言えないとかではなく、プライドが高いので聞きに行くほどわからない自分が恥ずかしいと思ってる様子だと言われました。

また、話は基本聞いてるけどテンションあがると聞いてない時もあると言われました。この辺は他の子もみんなそうなのでそんな気にしなくても〜とは言われました…😭

小学校に行ったら先生は待ってくれないし、自分で困った時に声が上げられないと気づいてもらえないよ。できないと恥ずかしいって気持ちもわかるけどこのままじゃ自分がわからなくなって困るよ。と言うとしょんぼりした顔をしていました。
これって成長と共に折り合いつけてやっていけるんでしょうか…とりあえず人に聞くことは恥ずかしくないしわからないまま適当にやって間違えるより100倍マシ!と説明しましたが😭確かにプライドが高いし、難しい性格だなとは思います。あとお喋りなのが本当心配です。

コメント

ママリ

お家で、お父さんやお母さんが、お子さんが何も言ってないのに手助けしたりしませんか??

まずはそれをやめて、困ってるなと思っても、助けを求めてこない限り手助けしない。を徹底するといいと思います!!

助けて
が言えない子は確かにおいていかれたり
仮に万が一、外で迷子になったり困ったことがあった時に人に頼りかたがわからなかったりしちゃうので

お家で、どうか待っていて何をしてほしいのか言葉で伝えさせる!を徹底するといいですよ!

ママリ

褒めるのはとても大事ですが、これからのことも考えて挫折経験も大事だと思います。

自宅だと親がついつい手を差し伸べて失敗を未然に防ぎがちですが

例えば「これわかんないなぁ」で親が手助けしたら意味がないので

「わからないから教えてほしい」というまで放置するとか