発達障害の子供を降園後、公園で遊ばせるか児童発達デイに入れるか悩んでいます。子供が困難を抱えており、公園での行動が問題を引き起こしています。
発達障害の我が子を降園後に、今のまま公園で遊ばせるか、児童発達デイに入れるか悩ましい。
こだわりがあってお友達がやりたいのにダメとか言ったり代わってあげれなかったり、トラブルになりかねない状態。
毎回公園に行きたがり、行かなくても怒って暴れるしチャイルドシートのベルト外すし危険。
遊んでいても、泣きわめいたり、怒って叫んだり、なだめるこちらも大変だし、他の小さい子がいるママさんが気を使ってるのか避けてるのかわからないけど移動とかしてくれてる感じで、それも申し訳ない…😞
- りぃな
コメント
ママリ
我が子は放課後デイへ行くようになり、とても成長しました。私自身も相談しやすいし、育児しやすくなりましたよ。もっと早く知ってれば良かったと思ってます。
えな
前に発達デイのようなところで働いていました☺︎
児童発達デイいいと思いますよ☺︎
どんな方針の所かにもよりますが、行くことで、ぱふんさんにもお子さんにもプラスになることがあると思います!
色々な対応の仕方や、ぱふんさんの困ってることも聞くこと出来ますし!1回見学に行ってみるのもいいかもしれないですよ☺️
-
りぃな
コメントありがとうございますm(*_ _)m
やっぱり良いですかね☺️
民間のは初めてだし専門職員さんじゃないから心配があり、一応気になる施設にはいくつか連絡したのですが躊躇していました😅
見学行かないと何もわからないですもんね、また連絡してみます。- 11月10日
-
えな
民間の所でも、療育専門の方がいたりしますよ☺︎私の働いていた所では、全員が教員免許を持っていたり、療育センターで働いていた人がいました☺️
研修なんかもしっかりやっていました☺︎
その辺も調べてみるといいかもしれないです☺︎- 11月10日
-
りぃな
教員免許持っていたり、センターとかで障害児に関わったことがある人かどうかもチェックしておきます!
ありがとうございます(*゚▽゚*)- 11月10日
h1r065
児童デイでプロの先生に褒めてもらいながらとかで過ごしてのがいいなかなと思います。
トラブルになる場所で毎回遊んでも疲れますし。
うちは児童デイに毎日行かせていろいろルールやらも学ぶし先生がすごくよくみてくれて3歳からの2年でよくはなりました。
-
りぃな
コメントありがとうございます!
民間だから大丈夫かな?と変に心配になってました🥺
その通り、疲れます😭
ただ帰るだけのことでさえ一苦労です💦
よく見てくださる先生がいるんですね☺️
良い先生にめぐり逢えたらいいなと思います☺️- 11月10日
-
h1r065
うちは最初から民間です。
民間だからこそいろいろプログラムもそこ独自であります。
うちは二箇所併用です。
一つは曜日ごとに音楽、英語、作業療法やらいろいろあるんですよね。
小学生はプールいきたいならプールもできます。
上には学研もあり行きたいなら行けます。
あと習い事送迎もしてくれますし小学校行き出したらいろいろおねがいしようと思ってます。
見学いきで雰囲気やらプログラム見るのおすすめです。- 11月10日
-
りぃな
独自のプログラムだけに充実している感じなんですね!
音楽や英語や学研にプール…いいですね✨
送迎してくれるの助かりますよね🥺
見学して、細かくみてこようと思います!- 11月10日
退会ユーザー
放課後デイで働いてました😀
私は、お子さんのためももちろんありますが、お母さんのためにもデイ通うの良いと思います!
週に何回かでも、お母さんの休める時間を作ってあげると気持ちの余裕が少し出るのでは、と。
また、お子さんの様子を分かってる大人が一人でもいるって、それだけで心強いですよ!
もちろんデイも色々特色ありますしスタッフさん色々なので、見学必須ですが😂
-
りぃな
毎日お迎えが億劫になってしまってるところで、でも自分の甘えなのかなとか思ったりもして、いくつか気になったデイに連絡はしてみたものの、連絡しただけで動けずにいました😅
動かないと何もわからないですよね💦
また電話して見学しにいってみたいと思います😊- 11月10日
-
退会ユーザー
甘えなんかじゃ全然ないですよー!案外、自分(母親)のために通わせてる方もたくさんいらっしゃいますよ☺️終わりの見えない我が子の障害との付き合い、やはり疲れちゃいますよ。
動くのも凄く勇気がいってしんどいと思いますが、少しずつ進められと良いですね😌
見学行った際、スタッフの方が笑ってイキイキと働いてるかどうかしっかり見ると良いと思います☺️- 11月10日
-
りぃな
ありがとうございます😭
そう、自分が楽になりたいがためにって部分がひっかかってもいます😅
療育園の時もそうでした😅
笑ってイキイキとしている先生は本当理想です!
我が子は楽しいこと大好きで活発なので、そういう先生だと安心だし喜びます😊
チェックしておきます(`・ ω・´)ゞビシッ!!- 11月10日
りぃな
相談できる場所があるのはありがたいですよね☺️
療育園を卒園してからは宙ぶらりん状態で、ココ最近こだわりが強く出ていて困っています💦