※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっふぃ🐰
子育て・グッズ

小規模保育園の入園を検討中です。親参加の行事が少ない園について情報を求めています。

小規模保育園の行事について

現在9ヶ月の男の子を育ててます。
来年の1月で0歳児クラス、もしくは4月で1歳児クラスで入園を希望しており、5年制の保育園と小規模保育園どちらも見学してます。
うちの地区は小規模保育がとても多く、普通の保育園の枠がかなり激戦の為、小規模保育園の入園が濃厚です。
小規模保育園の教育方針や施設がとても良いところがあり、入園希望で提出したいと思ってるのですが、一つだけ…親が参加できる行事が入園と卒園式しかありません💦
理由としては2歳児までは親が来ると親にべったりしてしまい、行事にならない、のびのびと行事を楽しめないから、という事です。園の方針なので、まぁいいかとも思うのですが、ちょっと寂しい気もします😢
ちなみに運動会、お遊戯会等の行事は園児のみで行われて、写真等の公開はあるようです。
親参加の行事が少ない事以外はとっても良いと思ってるのですが…

小規模で親参加の行事が少ない園に通ってる方いたら、お話が聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ちょこ

小規模に通っています☺️
親が参加する行事全くありません…
運動会もまだ小さくて出来ないからしないみたいです…😅
私は逆に親が参加する行事が無いところを選びました😅💦
私と旦那の性格上人前に出るのが苦手で…
保護者会とかももちろんありませんし…
まぁ寂しいと言われたらそうかもしれません…

• みっふぃ🐰

みっふぃ🐰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね。確かに運動会とかはまだ小さいし、出来ないかもしれないですねー。
    参考にさせていただきます!

• 11月10日
みちょ

小規模に通ってます☺︎!
うちは入園式も卒園式も本人たちだけで親の参加行事は保育参観が年に1回のみです😊‼︎

もっと参加できたら良いなと最初は思ってましたが、やっぱり私が行くと子供はキョロキョロして何もできないと思うので(笑)今はなくても良いかなぁと思ってます🙆‍♀️

年度末に1年分の子供の写真がプレゼントされるのでそれを楽しみにしてます😊💕
去年も家では見たことない可愛い姿の写真がたくさんもらえたので🥺

• みっふぃ🐰

みっふぃ🐰

コメントありがとうございます!やっぱりお子さんはお母さんがいると気になっていつもの姿が見れなかったりするんですね。
    子供の写真がプレゼントされるのは嬉しいですね😊
    無くても良かったと聞いて、とても参考になりました!

• 11月10日