友達が結婚後に怒りやすくなり、些細なことで不機嫌になる悩みについて相談。友達が後輩の結婚報告にも不機嫌になり、どう対処すべきか悩んでいる。
愚痴になってしまいますが、自分が結婚してから独身の友達(1番仲良い友達)が怒りやすくなったように思います。そういう人いますか?
私は結婚して2年目なのですが、結婚当初は本当に怒りやすくなってしまって、例えば
・私達は所謂令和婚なんですが、「入籍届けの列が長くてびっくりしたよ」って話したら「結婚記念日なんて書類上のものだし、その日に出す意味ある?笑」って言われたので「2人の記念日になるじゃん」って言ったら、「だからそんなの書類上のものなんだから別に5月1日に出さなくても結婚記念日は5月1日って思っておけば済む話じゃん笑」って小馬鹿にしたように不機嫌に突っぱねる。
・私達夫婦が古い軽自動車しか持っていなくて、別に支障は無かったのに「車が古いから運転が雑なんだ。新車を買った方がいい!」って言われて、「運転雑なのは性格だから新車買ったところで変わらないよ笑」って言ったら買った方がいいって内容だけずっと言って不機嫌になる。(私の運転が雑とは言っても、縁石に1回ぶつけたくらいで事故った事はありません。)
・結婚式場決まってるの?って聞かれたから、なんとなくって答えたら、あるホテル併設の式場を勧められて、「なんとなくホテル併設ではなくて結婚式場のみの場所がいいと思ってるんだよね〜」って言ったら、頑なにその式場を勧めてきて、「多分人生で1度だし、自分の好きなところでやるよ〜」って言ったら「1回の結婚で結婚式1回って決まりはない。2回だって挙げられるでしょ」とか意味分からなく怒られる。
書いてみると些細な事ですが、こんな感じでよく分からないところで頑固になって不機嫌になります。
ちなみに私が「結婚はした方がいいよ」とか、結婚した事の話ばっかしてるわけじゃありません。
でもここまで不機嫌なのは私の結婚当初だけで、最近は落ち着いて来たのですがこの前の土日、いつも遊んでるメンバーで遊んだ時に、そのメンバー内の付き合ってる後輩2人が結婚報告した時に、またあからさまに不機嫌になってしまって、私が後輩に申し訳なくなりました。
後輩は私達の事慕ってくれていて、自分には勿体ないくらい素敵な友達なのに、その人に向かってそんな態度取れるのも正直信じられないと思いました。
おめでたい事なのにそこまで分かりやすく不機嫌になるかなぁって思います…
話は違いますが、私も不妊治療していたので、人の妊娠報告とかおめでたい報告が辛い時もありましたけど、流石に目の前におめでたい人がいるのに不機嫌になることはなかったです。
その友達は10年の付き合いがあって、好きは好きなのですが、私にはともかく私以外の人に不機嫌になるのってどうなのってずっとモヤモヤしてしまいました。
みなさんだったら、なんか伝えたり対処したりしますか?
- つきしろ(妊娠35週目, 1歳9ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
ママリ
確実に妬み入ってると思うので何も言いません。
私なら徐々にFAしちゃうかもしれません
おとは
悪気なく押し付けてくるタイプなんですかね??
そしてその自分の意見が絶対的で頑固なのかなと読んでて思いました☺️
きっとゆきじさんに対して理解してくれる、受け入れてくれるって思って甘えすぎてるんでしょうね。
これからも付き合っていきたい友達なら、角の立たない言い方でそういう風に押し付けられる言い方はやめてほしいって伝えます。
そしてモヤモヤ思ったことも正直に、冷静に、でも相手の気持ちはどう思ってそうしたのかな?っていう聞く姿勢で話してみるのもいいかもしれませんね。
それもめんどくさいなと思ってしまうのなら距離おきます🙋♀️
-
つきしろ
確かにその友達の意見とか考えは否定したら話はいつまでも終わらないですね笑
私がいつも「まぁそういう場合もあるよね」みたいな感じで若干同意すると話は終わります笑
そうですよね。
上記の事はモヤモヤする事ですが、10年来の友達で楽しかった思い出もありますし、いきなりよりは、正直にこの前の態度はないんじゃない?って気持ち寄り添いながら聞いてみたいと思います。
コメントありがとうございます❣️- 11月9日
退会ユーザー
それは不快でしたね…!!😭
似たような事を親友だと思ってた人にされたので私が書いてるのかと思いました🤣🤣🤣今まで周りの人が手を焼き世話を焼いてくれてたプリンセスなのでしょうね…アイタターって感じです…
自分が持ってないものを持ってる人が嫌いな上に、取れるマウントは全て取ってくる感じでしょう。
親友だと思ってた人の心が貧しいと気づいた時ってなんとも虚しいですよね😩
そして
放っておいていいと思います。
親切心で、こうしたらいいよ、と伝えても、
自分が幸せになる事しか考えてない御友人に、あることないこと言いふらされる可能性だってあります。
ゆきじさん、とても優しい方です✨
-
つきしろ
結構排他的な考えはしてるなとは思います笑
そういう考えなんですかね。
なんか、私は後輩の結婚を聞いた時本当に舞い上がってとっても嬉しかったので、同じくらい友達も喜んでくれるかと思ったのに「あ、ふうん」って感じの反応だったので、えまじかって思ってしまいました😔
結構直した方がいい所とか言われて、怒ってるイメージもあって、確かに指摘したらまた不機嫌になってしまいそうだなぁと思います😖
はじめてのママリ🔰
多分、お友達も結婚したいってあるのですが
結婚できなくて周りが結婚していく事に不満に
なっているのだと思います。
私の弟も独身なのですが、そのお友達みたいな
発言をします。
一度、本音を聞いた時に弟が結婚したくても自分を
選んでくれる人は居ないし、周りは次々結婚していって
むかつくからキツイ事言ってしまうと言っていました。
そのお友達がそうだとは言いきれませんが
もしかしたらそうかもしれないので他の会話等をして
結婚に繋がるような会話をさけたら改善されるかも
しれませんね。
-
つきしろ
それもあるのかなって思います。
けど仲良い私にはまだ不機嫌になってもいいですが、後輩に不機嫌になったら後輩は立場上怒れないですからそこは感情我慢しようよって思うんですよね😔
でも私も直す所あるかもしれませんね。
もう少し考えて話してみたいと思います!
ぶーちゃん
自分が他人より全部上に立ちたいんだと思います。
私の方が上って感じで🙃
かなり自分に自信がないんだと思います。
だから人に小馬鹿にした態度とかとって自分が正論って思いたいんだと思います💦
そうしないと自分を保ってられないんだと思います😣
かなり自分に余裕がないんだと思います!
過去の私がそうでした😂笑
さすがにおめでたい席であからさまに不機嫌になったりはなかったですが…
ほんっとーーに嫌なやつだったなって思います😭💦
ちなみにめちゃめちゃ嫌われてました😂笑
ほっときましょ!周りが離れてってようやくいつか自分を見つめ直す日が来ると思います👍笑
-
つきしろ
なんか友達もそんな感じなのかもしれません💦
自分に自信はないとよく話していますし、人が上手くいっている話より上手くいっていない話の方が好きなような気がします。
でもいちご克服さんは、過去の自分を客観視して直されていますよね✨
おこがましいですが、友達も少し冷静に自分の態度を考えて欲しいなって思います😔- 11月9日
ぶどう
なんか残念な気持ちになりますよね。
因みにその方お幾つですか?
というのも、彼女も凄く焦ってるんだと思うのです。結婚って…しかも恋愛結婚って、したくてできるものではないですよね。
彼女自身がバリバリ稼いでて彼氏からも大切にされててプロポーズ待ちみたいな状況なら言わなかったと思うんです。
不機嫌ってモロに心に余裕がないんだと思います。実際思ってなくても意地悪しちゃったんだと思います。
私は結婚が30過ぎてからで、周りは25付近に結婚して、ただ幸せなだけなのに、自慢してるみたいに被害妄想になったりしてましたよ。本当に黒歴史です。当時の自分をぶん殴りたいですよ笑
その失礼極まりない彼女の言動を許したほうが良いとは言えないですが、人間って弱いので、可哀想だと哀れんで彼女が幸せになるのを待ってあげても良いかもしれないですね😅💦💦💦
-
つきしろ
コメントありがとうございます❣️
そうなんです💦
私の結婚当初は24歳で、今は26歳です。
ちょうどうどんさんの周りが結婚していた辺りの年齢なので、やっぱり自慢しているように感じでしまっているのかもしれませんね💦
友達は彼氏が今いないので余計かもしれないです。
モロに心に余裕がないとすれば、冷静にこの前の態度はないんじゃない?っていうのはやめておいた方がいいですかね…いつものメンバーは半年に1回くらい集まっているのですが、毎回不機嫌になられたら楽しいのに残念な気持ちになってしまいそうで😔
落ち着くのを待ってみてもいいかもですね…💡- 11月9日
-
ぶどう
なるほどですね🤔
25歳ら辺の独身女性はこれから来る30歳までのカウントダウンに怯えるんだと思います。若さがなくなる恐怖というか…。
自分の不幸せを周りのもっと不幸な人と比べて気楽になる…というのはみんな何処かで大なり小なり持ってる気持ちだと思うんです。本当に明日は我が身というか…。
半年に1度会うのに楽しいはずが残念な気持ちになる、というのは気持ちは分かりますが、彼女の態度が発端だったとはいえ彼女の気持ちをないがしろにしてるかもしれません…💦もちろんあなたは悪くないですが…。
きっと幸せなときにそうでない人とは一緒にいるのはどちらも辛いんですよ…。ただ、幸せなときは背景に楽しみがあるけど、そうでない人はただただ辛いだけなので、落ちつくまで待ってあげる(距離を置く)のが良いかな、と思います。今してる彼女の行動は彼女の黒歴史になるだけなのでハッと気づくまで時間がかかるかもしれませんね。
あなたは今妊娠中で大切な時期だから、あまり深入りせず、明るい未来を楽しみながら生活してくださいね!✨- 11月10日
-
つきしろ
うどんさん
返信ありがとうございます✨
自分が不幸な時、他人と比べて気楽になるというのは分かります。
私は上でも話しましたが、体外受精でしか妊娠出来ないって分かった後はデキ婚の友達とか、結婚してすぐ授かれた人に対してなんで自分は頑張っているのに報われないんだろう。なんで私だけが授かれないんだろうってずっと歪んだ考えを持っていました。だから結婚も同じように考えてしまうのも分かります。
でも、不機嫌をばら撒いていいかというとそういうわけじゃないよなって思ってしまうんです。仕事でもなんでもみんな嫌だなって事あって、それは我慢していると思うんです。友達は少し感情を表に出し過ぎなんかなって。
うどんさんの「私(ゆきじ)は悪くなくてもお互いの環境が合わなくてどっちも辛い」って事がやっぱり今回の原因なんだと思います。
友達が後輩に不機嫌になった事は、許せないですが、うどんさんの言ってくれた事も分かるので、友達に不機嫌になるの直して欲しいって言ってもそう思うから仕方がないっていう領域なのかなって思います。
いつか気付いてくれたらいいですし、気付かないでお祝い事がある度に不機嫌になるようであれば、それはもうお互い歩み寄れない関係になってしまっているって事ですよね。
友達はいつものメンバーと遊ぶのは大好きで、今回遊んだのも友達が集まりたい!って言ってたのもあったんですが、これから仲間外れにするわけにはいかないし中々難しいですね😔
身体のお気遣いありがとうございます❣️そうですね。あんまり考え過ぎない方がいいのかもしれません💦- 11月10日
-
ぶどう
あなたは素晴らしい考え方をする人ですね。素敵です。確かに、友達はお互いの環境はあれど感情を表に出しすぎですね。
私は彼女の立場がわかるからそうコメントしましたが、ゆきじさんの話を読み、皆辛いこと背負ってますもんね。その友達だけ辛い状況を経験したわけじゃないのに…💦
ゆきじさんは、正しい判断ができる友人からしたら素敵な友達ですよ。そんな友達を失ってから初めて気づく方なのかもしれませんね。←私がそうでした。
人それぞれ我慢の限界があるので、後輩さんの件までゆきじさんが責任を感じていたら身が持たないので、やはり今はゆっくり10ヶ月しかない貴重な妊娠生活を楽しんでくださいね🤗❤辛い体験まで話してくださりありがとうございました。こちらも人間関係の人の気持ちについて勉強になりました。- 11月10日
つきしろ
コメントありがとうございます❣️
そうなんですね。
結婚当初は気を遣いすぎて気付かなかったです…
ママリでも見かけましたが、ライフステージが変わったら友人も変わるんですかね。