コメント
きらきら星
息子はまだ書けません。
最近になりひらがなに興味も持つようになり、少し読めるようになってきました。ワークや絵本読む時に勉強する程度です。以前からワークは持っていましたが全く興味示さずやってくれませんでした。ですが、興味を示すと一気に進めてたので本人が興味を持ったタイミングだと思います!
退会ユーザー
簡単な名字のため漢字でかけてます😅
書き順はめちゃくちゃですが💦
ひらがななどはまったく書けないです😂
-
🌈
遅くなりました💦
回答ありがとうございます✨✨漢字!!すごいです😧✨👏🏻- 11月20日
おてんばやんちゃ娘
全然、書けませんー笑
名前に「つ」が付いているのですが、つだけ3歳から書けます🤣
同じく名前にある「な」は書けませんし「は」を見てもな、と読んだりします笑
4歳になってすぐ教えたりしましたが、全然覚えないので今はもうやらせてませんが、簡単な平仮名とかはシールとかに書いてあると一緒懸命、読もうとしている時があるので、その時だけ教えています。
上の兄弟がいる子は4歳でやはり、読み書きがかなり出来ていました!
-
🌈
遅くなりました💦
回答ありがとうございます✨
本人のやる気次第ですよね😭- 11月20日
空色のーと
4歳になりたての頃は、苦手な文字もありましたが、下手くそなりに概ねかけてました😊
-
🌈
遅くなりました💦
回答ありがとうございます😊
書けていたんですね!
楽しく出来るようにすすめてみます🙋♀️- 11月20日
k
うちも4歳になったばかりです😊
読む方は50音できますが書く方は全くです💦
最近、自分の名前を言いながら何かを書いていたので見たら、完全に暗号でした😂
もともと絵心もなくて、書く系が苦手っぽいのかなぁと思っていて無理にやらせていなかったのですが、自分で書こうとしていたのを見て、少し興味出てきたのかも?!と思いゆるーく始めてみようかな?と最近思ってます❗️
-
🌈
遅くなりました💦
11月産まれ一緒です🤩
しかも我が家も下の子、2歳の兄弟でとても親近感😂💓
読むの出来るんですね!すごい!!通信教育とかやってますか?- 11月20日
-
k
うちは10月中旬産まれなので4歳1ヶ月になっちゃいましたが💦同じ年の差なんですねー✨親近感です💓
通信教育とかは何もやっていないです💦
ひらがなカタカナは、お風呂に貼ってあるあいうえお表で覚えました❗️
読む方は本人が興味あったみたいで、わりとすぐ覚えてました😳
書く方は本当全くなので、ドリル的なもの買ってみようかな……?と思ってます💦- 11月20日
退会ユーザー
4歳半の息子、まだ書けませんよ〜
やっと読めるようになってきたところです😊
ママ友のお子さんは3歳で書いてたので、本人の興味もあるかも?
うちは特にやらせてないです。
本人がやりたいと言えば付き合いますが……
無理矢理やっても身につかないですし、小学校で習うまでに変な癖つくよりいいかなと思ってます。
-
🌈
遅くなりました💦
回答ありがとうございます☺️
やはり本人のやる気次第ですよね!💦楽しく出来るように色々試してみます☺️- 11月20日
うみママ
うちの娘は全然書けません💦
幼稚園でお友達に手紙をもらっても自分で書こうとせず私に書かせます。
ちょっとひらがな書く練習してみない?
と誘っても嫌と言われてしまうので、本人が興味を持つのを待っています。
-
🌈
遅くなりました💦
うちの子は最近ようやく絵がうまくなってきたとこです笑
本人のやる気次第ですよね!
色々試してみます☺️✊- 11月20日
めめ
娘の、名前はかけます(о´∀`о)
数字もものによりかけます(๑>◡<๑
100均のひながなとか数字のやつで遊びながらさせてました笑笑
持ち方も、普通です(≧∀≦)
-
🌈
遅くなりました💦
回答ありがとうございます✨
市販のドリル、気が向いたらやらせていますが遊び感覚だから覚えるとはかまだまだ😂本人のやる気見ながら、色々試してみます😊✊- 11月20日
🌈
遅くなりました💦
通信教育はやっていますか?🙄
きらきら星
通信教育は特にしてません。市販のワーク買ってます!
🌈
市販のやつやられているんですね!✨✨
ありがとうございます☺️
息子もやる気があるときは、市販のドリルやってます✨本人のやる気見て色々試してみます✊