※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

28歳の時に一人目、子どもは来年小1です。今年34歳になるのですが、二人…

28歳の時に一人目、子どもは来年小1です。
今年34歳になるのですが、二人目の妊活を続けています。

どうしても欲しい!という感情はこの数年で落ち着いてきて、授からなければ今の子を大事にしようと思えるようになってきました。
今年授からなければもう妊活もやめようと思います。

授かったらもちろん嬉しいのですが、20代の頃とは体力も気力も落ちており…一人目の時に重症妊娠悪阻と切迫早産もあったので、また一から妊婦&子育てか…とここへきて二人目への漠然とした不安があります。

35歳で二人目、7学年差、しんどいでしょうか。
同じような環境のママさんがいれば体験談お伺いしたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ産まれていませんが、、、
35歳なってすぐ2人目出産予定、上とは9学年差になります。

私もどうしても欲しいという期間を過ぎて、できなければ今の子を大事にしようと思っていたときに妊娠しました。
妊活という妊活もほぼしていませんし、なんなら諦め半分で正社員の仕事も辞めていました💦

私はつわりが軽かったので妊娠中にしんどいと思ったことはほぼないです。
上の子も大きいのである程度の身の回りのことは自分でできるし、小学生なので送迎等は必要ないし。

産まれてからはわかりませんが、7学年差の子を産んだママ友は気持ちに余裕はあるし、上の子は1人でなんでもできる年齢だからゆったり育児できると言っていました!
ただ、日中の過ごし方はせっかくお昼寝したと思ったら上が帰ってきて起こされるなど困ることもあると言っていました😂