※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
丹羽
ココロ・悩み

3歳2ヶ月の女の子が自分で食べることにやる気がない。お菓子や外食では食べるが、ご飯の時は食べずらい。怒ると余計に食べなくなる。どう対応すればいいでしょうか。

3歳2ヶ月の女の子です。
毎回ご飯を自分で食べてくれようとしません。
保育園でも同じで、最初だけ自分で食べて
少しすると食べさせて欲しそうにしているそうです。
余りにも体がしんどいのと、余りにも自分で
食べようとしなさ過ぎるのでお乳も頑張って辞めました。
自分で食べることに対してのやる気がないんです。

「食べて」「自分で食べて」「食べなさい」
「お姉ちゃんなら1人で食べれるよね?」

お菓子や自分の好きなみかんや、雰囲気の違う
(外食、最近はコメダ)所では、自分で食べてくれます。
ご飯の時に決まっていつもなので
精神的にしんどいです…。

かといって毎回キツく怒っても余計食べてくれなくなると
思うので困ってます。

どういう風に対応したらいいでしょうか…。

コメント

ひまわりと青い空

保育士をしています。

お子さんと会った訳ではないので推測ですが、運動量が足りないのかもしれません。

私は担任は持っていなくて、いろんなクラスで働いていますが年少、年中さんあたりはとにかく、おにごっこや、おいかけっこが好きでずっとやっています。特にその世代の皆さんは自分は鬼をやりたくないので必然的に私がやることになります。

年少さんあたりと一時間近くやっているとこちらがヘロヘロです。

私は皆さんのお母さんくらいの年齢ですのでかなり大変ですが、昼食は目の輝きが違います。

お腹が本当に減ったら食べると思うのですが間食などはどうされていますか?

あと私の働いている保育園では、野菜を育てています。トマトや小松菜、ほうれん草などを子どもたちと一緒にプランターで育てて給食に出してもらっています。

自分達で育てた野菜、と言うことでみんな食べてくれます。

また、自分の食べられる量を申告して食べられるようにしています。園では皿によそわれてくるので、見て食べられなさそうだなと思ったら先生に減らしてもらいます。

食べて美味しかったらおかわりします。そうすることで自分の食べる量を見つけていくようにしています。フードロスも防げます。

どれかひとつでも試していただけたら嬉いです。

• 丹羽

丹羽

間食して食べれなかったり
    間食でお腹張りそうな時はこちらで間食の量を調整しています。
    運動も思った以上に走り回ったりしています。
    お腹空いたと教えてくれることも、よくあります。

今日はお昼の量が少なくて、そのまま遊んで寝てしまったのでおやつとかは食べてないです。
    家庭菜園は集合住宅なので虫のことが心配なのでできません…。
    保育園ではしているみたいですが。

アプリで保育士さん直々に教えてくれることも滅多にないように思うので、とても嬉しいです。

• 11月7日
ひまわりと青い空

やるだけの事をやって食べないのであれば、食べるようになるのを待つしかないかもしれません。

もっと月齢が上がって、友達も食べるから自分も‼️となったら一気に食事の量が増えるかもしれません。

それなりにやれているのであればそれがお嬢さんの適量なのでは?

あまり心配しなくても本人が、この状況も何とかしています。

ひまわりと青い空

ふと思ったのですが、お子さんとニンジン入りのパウンドケーキや、おからドーナツなどお菓子を作ってみてはどうかなと思いました。

実は数年前に3歳で入園してきた子がまだ園に慣れなくて泣いていました。

翌日になってとてもかわいい女の子が私に向かって「昨日ありがとう❗」と駆けてきました。私は何の事かわからなくて「先生の事覚えていてくれるの?」と言いました。

その子は「昨日絵本読んでくれたよね」と言い私が「保育園好きになったの?」と聞くと「昨日ね、ニンジンケーキだったの!」と言いました。美味しかったそうです。

なのでふとお子さんと一緒にケーキとかクッキーとかを野菜や豆乳、おからなどを使って作ってみたら、食育への導入としては良いかなと思いました。

様子を見ながらで良いと思います。思い付きなので‼️では‼️

ペン子

私の娘は離乳食が始まってからほぼ自分で食べようとしません。
最近はお茶漬け、フルーツ、小さく切ったハニートースト位ははやりますが、途中でママがやってとなることが多いです。
好き嫌いも結構ありますし、手が汚れるのもそんなに好きではなく見た目(例えば小さく切ったパンの角、フルーツの形など自分のイメージと違うと食べない)などにも影響を受けやすいです。

最終的に私があげてしまうのが早いのであげてしまいます。
うちもお姉さんでしょなどいって怒ってしまっても逆効果です…

娘はお腹すいてるだろうなーという時間でも別に騒ぐこともなく、本当に食べることに興味がないようです。お菓子は好きですが💧
でも食べて美味しければ(私があげれば)食べるしという感じで。

うちはまだ自宅保育なのでほんとに3食で、ストレスが溜まり何回かママリで相談させてもらいましたがあまり解答を得られず。
初めて同じようなお子さんの投稿を見つけて書き込みさせていただきました。
解答でなくて申し訳ありません。

• smy

smy

すいません、うちも全く同じで思わずコメントしてしまいました💦
    食べることに興味ないのも同じでお菓子でも自分の好きなもの以外はもらっても見向きもしないし他の子がお菓子を食べてても食べずに遊んだりしてます😓
    お料理のお手伝いも好きなようで一緒にやりますがそれと食べることは別のようです…
    4月から幼稚園に入園予定ですが超偏食+自分で食べようとしないので少し心配です💦なかなか周りにも自分で食べない子がいないのでうちだけかと思っていたので横からコメントさせていただきました🙇‍♀️

• 11月12日
  • ペン子

ペン子

うちの娘も他の子と遊んでるときお菓子をもらってもすぐ開けたがったり自分で勝手に開けることもなく、後で食べるといったりします。
    うちもお手伝いしたがります!
    でもそれを私たちが食べて美味しいといったら喜びますが、自分は関係なく食べません😂
    見た目を変えればとか聞きますけどそこまでしてますか?💧
    正直初めてみるものとかも拒否するタイプなので、本当に面倒くさいです😢

やっぱり入園などしたら変わりますかね?
    園ではやるけど家ではって話もよく聞きますし、いつまでこのままなんだーと思ってしまいます………

• 11月17日
  • smy

smy

うちも後で食べる!って言います💦
    ママ友のお家でおやつをみんなで食べてても少し食べるとごちそうさまして1人でも遊びに戻ります😅
    同じくお手伝いして私や夫が食べて喜ぶだけで本人は食べません😂
    食に関して本当に似てますね🤣

見た目変えると喜びますがそれで食べたりはないです😓
    ただ最近は言葉が分かるようになってきてるのでお肉は「筋肉にモリモリになって強くなる」とか野菜は「ケガしたところを直す」とか言うと一口だけ食べることも出てきました✨
    【強くなる】とか【大きくなる】は息子の憧れみたいなのでそれにつられてるみたいです。
    最近気付いたんですが好き嫌い多かったからか元々なのか咀嚼力が弱いからお肉や野菜も食べなかったのかなと思ってます。ここ最近は少しなら食べますが食べない期間が長過ぎて同い年の子達より1年遅れぐらいな気がしててお箸やスプーンやフォークの使い方も2歳ぐらいの子と同じ感じがしてます🤔

幼稚園に通うのを楽しみにしてるので幼稚園ではみんな自分で食べるから練習しようって何度も言ってるうちに何とか最近は少しずつ自分で食べようとし始めました!食べてる動画撮って見せると嬉しそうにしてますが今まで言っても全然やろうとしなかったのでやっぱり本人のやる気とブームもありますよね…

• 11月17日
  • ペン子

ペン子

ほんと似ていますね💦

うちも咀嚼力が弱い気がします😅よく食事中オエッとなってしまうこともあって…
    うちもそこそこうまい0歳児より食具の使い方はできないかも💦できないというか、やれるけどしないというか………

なるほど動画で気持ちを高めるんですね!
    でも気分でやったりで難しいですよね💧
    見守るしかないのか…頑張りましょう😢

• 11月18日