※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚子
ココロ・悩み

保健所の訪問が毎月続き、相談内容が解決しないことに疲れを感じています。断ることに不安もあります。

産後、保健所訪問の際に最近体調が悪くて子育てが不安〜という相談をしたら毎月保健師さんが来るようになりました。
心配してくれるのはありがたいのですが、毎月同じような他愛もない話をするだけで…
色々聞いても、これは保健所では分からないので自分で電話で問い合わせしてみてくださいねって感じで。
疲れます💦
断ったら断ったらで、さらに目つけられそうで断りにくいです。見張られてるみたいで嫌だなぁ…と思っています。

コメント

ビビ

私は一度子供のことで市役所の子ども課に相談したらそこからたまに電話が来るようになりました
個人情報すごく聞かれるのに具体的なアドバイスは何一つもらえないことにモヤモヤし、「もう電話は結構です」とお断りしました
電話でさえも苦痛なのに訪問なんて💦お気持ちお察しします
嘘でもいいから「体調も落ち着いたので訪問は大丈夫です」とお伝えしてはいかがでしょうか?
まだお子様も小さく手がかかりますし、しんどいことからは逃げましょう

• 柚子

柚子

ありがとうございます💦
    毎度、大変じゃないですか?保育園に預けませんか?考えてませんか?と言われます…
    保育園に預けるには条件も色々ありますし、幼稚園までは考えていないのですが…
    たぶん、何かしら目をつけられてるんだろうな…と思っています💦

• 8時間前