※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

子ども園のお祭りで、ママ友の子供には可愛い声掛けがあったが、自分の子供には普通の声掛けしかなく、モヤモヤして辛かった。他の大人も多く息子は緊張していたため、可愛さが半減した。自分が感じる気持ちがおかしいのか、耐えるしかないのか悩んでいる。

悲しくて切ない気持ちになりました…😢
今日は子ども園でお祭りがありました。
(例年に比べ規模は縮小しています)

ママ友と参加したのですがママ友の
子どもには先生達が『可愛い〜』や
『可愛いでしかないね』と連発していたのに
息子には『おはよう』や『いらっしゃい』等
普通の声掛けしかありませんでした😔

ママ友は保育士をしている為、登園している
子ども園と同じ町内で働いているので
先生繋がりで顔見知りが多いです。
性格の曲がっている私は『同業者だから
媚びてるんだろうか』と思ってしまいました💦
というより、そう思わなければ
モヤモヤして辛いだけでした…

先生方はきっと何も思っていないだろうし
大人が多かったこともあり息子自身
本領発揮できず借りてきた猫状態だったので
可愛さは半減だったかもしれません←

それにしても親からすると
さすがに辛かったです。
私がモヤモヤするのおかしいですか?
耐えるしかないですよね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります😓
片方の子だけ褒められたらいい気はしないですよね😵💦

• あーちゃん

あーちゃん

共感してくださる方がいてよかったです😭
    胸が締め付けられそうでした😨

• 11月7日
みい

うーん…誰でも自分の子が1番だと思ってるし、そこは当然なんで間違ってるとは思わないですが、実際他人からしたら、他人の子供でしかないんですよね😅同業者だから媚びてるというより、顔見知りの人の子供だから可愛いと言うのは当たり前な気がします💦
全員に可愛い~って言ってられないし、顔見知りの人の子供が来たら、実際顔が可愛いか可愛くないかはおいておいて、「可愛い」と咄嗟に言葉がでるもんなんじゃないかなと💦挨拶代わりみたいな感じで、、
キッズモデルみたいに綺麗な顔立ちの子供も実際いますけどね😂それでもやっぱり自分の子が1番と、自分自身が思えてればそれでよくないですか?😊

• あーちゃん

あーちゃん

読んで納得しました💦
    言われてみればそうですよね🤭
    もちろん我が子が1番なので考え方を変えてみます🧚🏻‍♂️

• 11月7日
あしゅりー

お友達のお子さんは女の子ですか?
男の子?

女の子には可愛いって言うけど、男の子には可愛いは言いません。

また、ニコニコしながら登園してきた子には声をかけやすいけど、ムスッとしてたり顔がこわばって来る子には下手に言葉をかけすぎてヘソを曲げられると困るから言葉のかけ方も考えてしまうと思います。

息子さん、本領発揮出来なかったと言う事は表情も固まっていたのでは?
そう言う子に必要以上に話しかけてしまうと泣かれてしまう事もあるから、先生方の対応は正しかったのでは?と思いました。

2歳なら本領発揮出来ない方が当たり前だし、行事に参加出来ただけで成功だと思いますよ。

• あーちゃん

あーちゃん

ママ友の子どもは女の子👧です!
    男の子には言わないものなのですね💦
    ムスッもいうか多分緊張していたのだと思います…
    先生もプロですし子どもの顔を見て判断してくださったのかもしれませんね😔👏

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

そんなの目の当たりにしたら悲しくなりますね〜
ただ、ママ友の子はいつもよりオシャレしていたとかなんか違う事はありませんでしたか?
何となく文面からママ友の子は女の子なのかな?って思ったんですが、女の子だからかな?って思いました
挨拶も明らかにテンションの差があるなら、プロというか、子供にとっても何で?とこれから不思議に思う事が多くなりそうで、モヤモヤが止まらなそうです

• あーちゃん

あーちゃん

いつもよりオシャレとかは全くなかったです😳
    ただ愛想はよかったです💦
    ママ友の子どもは女の子です👧
    挨拶とかは特に違和感なかったのですが…

• 11月7日