専業主婦で、旦那がお金管理。月4万円の食費とお小遣い、ボーナス8万円。自分の支出は貯金やお小遣いから。貯金心配で、子供のお金もらってもいい?働くの怖いけど、買い物できないと思うと働かないと。
専業主婦です。
旦那がお金管理してます。
私は月に4万円を食費とお小遣いとしてもらいます。
ボーナス付きの年2回は8万円もらってます。
今まで医療費や子供の習い事、外食費など
自分のお小遣い、貯金から支払ってました。
毎月マイナスで、でも旦那に中々言えなくて😅
働いてないのにお金ちょうだいって言うのが
すごい嫌で〜〜😇
子供のお金くらい貰ってもいいですよね?!
いつか私の貯金が底をつきそうで心配🥺
働かなくていいよって言ったり
働かないの?って言ったり
ちょっとメンタル調子悪くて働くの怖いけど
自分のもの何も買えないようじゃ
働くしかないやん〜
- mn(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供の費用はどうどうと請求しましょう❣️
ただ、働くの怖い…とか、働くしかない…は言わない方が良いと思います💦
旦那さんが同じように
働くの怖い(から働くの辞める)働くしかない(働かされてる)と言い出したら困りませんか😩
mi♡
わたしも同じく専業主婦で旦那さんに永久就職してるつもりです🥺
付き合って日が浅い頃に息子を授かった事や入院で迷惑をかけてしまったので、その上、食費をもらったり
申し訳ないなぁ…と思っていました。最初の頃は🤣🤣🤣
でも、子供が生まれて母乳は精神的に耐えれなくて完ミに変えました。
完母よりお金がかかるので食費も値上げしてもらうようになってから
強気になって実は…と言う感じで毎月足りなかった事を言うと、もう少し早く相談してくれればよかったのに💦と言われました😂
ものは相談なんだなぁと思って今では髪の毛のトリートメント、ネイルなどのお金も美容代としてもらってます☺
申し訳気持ち凄くわかります。
でも、子供は一人じゃ作れないし
二人の子供なのでお子さんの事は堂々と請求していいと思います☺
ただ、お給料日に生活費をいただくと同時に今月もご苦労様でした♡
毎月ありがとうございます♡と言いながら両手でお金を受け取るようにしています☺
-
mn
理解のある旦那さんですね😊
うちは共働きの時から食費4万貰ってたけど、妊娠して仕事辞めて、子供が産まれて完ミで、足らないよ〜と言っても変わりませんでした😂
子供のミルクやオムツは旦那のカード持ってるのでそれで買ってました🥺
感謝は伝えたいと思います!- 11月4日
-
mi♡
そーなんですね😓💦💦
変わらないのは、ん??って思ったりしますよね😅💦💦
私も息子が幼稚園に通いだしたらネイルの資格取って家でネイルサロンを開くか出張ネイルの経営をしたいと思っています♡- 11月4日
ママリ
4万だと自分のものは買えないですよね。
でも旦那さんの収入次第なので、元々多くなければその中でやるか、mnさんも働くか、しかないと思います。
旦那さんの方に余裕があるのなら、堂々と請求していいと思います!!
-
mn
旦那の収入的には余裕あると思います😊
自分の買い物は知らない間に高いもの買ってるし😂
でも、この先何があるか不安だから働きます🥺- 11月4日
-
ママリ
そうなんですね!
だったら4万は少なすぎます!!!
食費だけでも5万はかかるし、それにおむつ代とかで、最低でも6万は必要だと思います。
幼稚園に入ったら働けそうですね❣️- 11月4日
ママリ
子供一人だとしても食費だけで4万円無くなりますよ。
我慢しすぎです!!
習いごとや外食費って1〜2万円掛かりませんか?
全然、足りない!!!!!
この内容なら普段8万円もらっていいと思います😊
mn
理解のある旦那さんですね🥺
うちは共働きの時から食費4万貰ってたけど、妊娠して仕事辞めて、子供が産まれて完ミでも金額変わらないです😂
足らないよ〜と言っても変わらなかったので、子供のミルクオムツは旦那のガード持ってるのでそれで買ってました😂
感謝は伝えたいと思います😊
はじめてのママリ🔰
お子さんは2人のお子さんですし、どうどうと子どもにかかるお金請求していいと思いますよ😃また、習い事などはまだ小さいうちはさせるかさせないかや何をさせるかも親が決めてるのかなと思うので、もちろん金銭的余裕があるならさせていいと思いますが、旦那さんと相談の上家計から出してもらうようにしてはどうでしょう?
もし、旦那さんが必要ないと感じたり旦那さんの収入で余裕がないのにどうしてもmnさんがさせたいのであれば、貯金からかなぁと思いますが...
また、子どもの意思が出てきてからの習い事は子どもの気持ちも尊重しつつ、金銭的な事でも夫婦で話し合いが必要だと思います😊
我が家は旦那のみの一馬力、生活に余裕はなくギリギリの生活ですが家庭の事情で専業主婦してます。
私が家計管理してますが、子どもの習い事やどこの電気会社にするか、インターネットもどこで繋ぐかなど固定費や必要なお金は夫婦でちゃんと相談してます💡
これから長い結婚生活、貯金はいつか底をつく時がくるだろうし、最初が肝心だと思いますよ❗️足りないなら足りない。今まで言えずに貯金から出してたけど、これだけ必要でお金がかかってるから、渡してほしい金額をいくらにして欲しいか伝えなきゃだと思います😃
旦那さんも食費や子どものために何にいくらかかってるかわかってないかもなので、レシートや家計簿見せるといいかもですね😌💡頑張ってください😊
退会ユーザー
今も共働きですが産休入ってから10万円もらうようにしました。
早く言わないと個人財産が底をつきますよね😅
退会ユーザー
習い事、医療費、外食費を生活費の中から払うのは私的に違いますね🤔
食費だけで4万近くかかるし、自分の小遣いは~…頑張って食費浮かせましょ笑
外食は旦那さんも一緒なら家計から出すべきかなと。
私も専業主婦ですが、その辺りは食費とは別に口座から下ろしてます。もしくはカードです。
満3歳で幼稚園入った辺りから働きたいですよね~🤤
幼稚園の方が安いし、熱などにと強くなるから欠席の頻度も違うだろうし。
働かなくなってから数年経つ30歳ですが、社会復帰出来るか不安だし怖いです😂
人と話せるのか!?って思ってます😂
はじめてのママリ🔰
えー!早く請求しましょう(*'-'*)
4万だと、食費で消えちゃいそう…
mn
そのような事は絶対言いませんよ。
私もしっぽさんと同じこと思ってるので。
前より毎日会社へ行ってる旦那が凄いと感じています。
辞めてからのブランクが長くて社会に出るのが怖いです😅
はじめてのママリ🔰
わたしは働いてる期間が長すぎて辞めるのが怖くて辞められずにいます😥笑
出して2で割りたいですね😉
何事もほどほどがいいんでしょうね…
とにかく、子供の費用は遠慮いらないです♥︎
という私も、子供の費用は100%私負担で、ずっと言えずにいます😂😂😂
まーいっか でもう2年5ヶ月です😅
mn
辞めるのも勇気がいりますよね、、、
辞める時も会社になんて切り出そうかかなり悩みました。
かなり長い期間😇
私は収入がないので相談してみます。
ありがとうございます😊