年収350万での生活は厳しいでしょうか。子ども3人の習い事や自分の費用を考慮しています。節約のポイントについて教えてください。
転職して年収が100ほど下がり350万ぐらいになります。
生活がイメージできないのですが、年収350万は結構カツカツでしょうか?
一応収支を書き出してみて、なんとか赤にはならなそうですが、実際どうかな…と思いお聞きしたいです。
子ども3人
旦那年収1200、
ローンや光熱費、食費は旦那担当
私は子どもたちの習い事や服、その他自分にかかる費用を出しています。
デパコス好きだし、すぐカフェ行っちゃうし…。節約するならこの辺りですよね…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
mama
夫婦合わせて年収1450ですよね!
余裕そうに見えちゃいました😊
はじめてのママリ🔰
今まで下がる分以上に貯金できていたなら大丈夫かと。
あとは今後支出が増えそうなことはないかとか想像するといいかなと思います。
やっぱり節約するなら自分への配分を減らすのが1番かなと💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり自分に使う分を減らすのが一番ですよね…
今結構贅沢してしまってる自覚はあるので、そこを見直せばなんとかなる気がしました!- 8月25日
みんてぃ
うちも似たような感じですが、子供は2人です。最近増やした公文の費用は旦那にお願いしちゃいました😂
デパコスは全然買わないです。自分にお金かけてる余裕はあまりないですね。
積み立て投資もしてます。
-
はじめてのママリ🔰
デパコス買い漁るのがストレス解消だったんですが、この辺り結構贅沢してる自覚があるので、、、見直してみます!
ちなみに、小2の娘と一緒に公文書写やってますが…、楽しくて削れない😭- 8月25日
はじめてのママリ🔰
旦那の財布は関与してないので、世帯年収はあまり気にしてなくて…💦
ただただ自分が使えるお金が減るのが結構不安なのでお聞きしてみた次第です!
旦那にも一応相談してみますね!