3歳の子供がママっ子で、後追いがひどくて手がかかり、わがままで怒りっぽい。育児の難しさに悩んでいます。
もうすぐ3歳ですが...もう無理です。
超絶ママっ子で、いまだに後追い状態です。
ごはんを作りたくてもママここにいて!とくっついてくるし、邪魔で作れません。
もちろんトイレも着替えもお風呂もなにもかもママじゃなきゃダメ!で激怒だし、ごはんも食べさせてばかり。
グズグズして食べないのに、片付けると怒っていつも2時間近くかかります😞💨
さっきも寝てしまっていたので起こすと機嫌最悪になるからほっておいたら自分で起きたようで、勝手に機嫌最悪です。
お茶を渡したらこのコップじゃ嫌だ!と投げる。
ティッシュを渡せば自分でとりたかった!と大泣き。
いつものことですが、最近もう無理でブチキレてしまいます。
なんでこんなに子供に気を使わなきゃいけないんでしょうか
母親だから当たり前だとわかってはいますが、ワガママ放題で腹が立つし、他に手がたくさんあるのに(パパじいじばあば)なんで私ばかり...となります
癇癪は優しく受け止めてあげましょうなんて無理です。余計泣き叫ぶし、なんでそんなに怒ってばかり、そんなことで怒れるのか全く理解できません。
受け止めようとしても違う‼️とさらに怒るし...
どうしたらいいのかわかりません。
もう怒鳴っても自己嫌悪もしなくなりました。
育児の難易度が高すぎます。
うるさい...
- ひかり(2歳4ヶ月, 2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
うちもそんな感じです
ママママママ!
テレビみてるからお皿洗おうとするとママもこっちすわって!
お絵かきする、ママ〇〇かいて
オシッコ!ママ来て~
ママたべさせて
最近つわりで具合悪いのでお風呂はパパでも入ってくれるようになりました
退会ユーザー
イヤイヤ期でしょうね~
本当に大変ですよね💦
息子もそれくらいの時期は下の子が産まれたのも重なり一番酷かったです💦
物を投げまくるし、コップの件もありましたし、うちはコップの向きですら気に入らないと怒ってました💦
着替えも怒って逃げ回って癇癪起こすのでパジャマのまま1日過ごすこともあったし、お風呂入るの説得するのに2時間かかって、入ったら入ったで出たくないと癇癪起こして…
書ききれないくらい本当にメチャクチャでした😭
お母さんって一番大変なんですよ…いくら手があっても、一番子供がワガママ言えるのが母親だから全部ぶつけてこられる感じで…💦
我が家は手が無かったので新生児とイヤイヤ期の悪魔のお世話を一人でしてる時は本当に死にたくなりました…
怒鳴ってもいいですよ、お母さんだって感情があるし嫌なものは嫌だし、疲れるしイライラしますよ!
今は大変ですが、本当にいつか必ず落ち着く時がきますから、私は一生続くわけではないと思いながら耐えてました💦
ご飯作るとき一緒に作って手伝わせたり、ご飯食べないなら怒っても叫んでも下げちゃえばいいんです!
きっと真面目にしっかり育児をされようと向き合っていらっしゃるから怒れてくるんですよね
お母さんとして素晴らしいですよ😃
でも肩の力抜いて、適当に、1日食べなくてもすぐ死なないし、着替えもしなくても死なないし、お風呂も機嫌良いときだけでいいと思いますし、とにかく生きてさえいればいいや、くらいの気持ちで、イヤイヤされて腹が立つ時はもう頑張ってやらなくていいと思います😁
長々とすみませんでした💦
-
ひかり
回答ありがとうございます!
イヤイヤ期か~😣
2歳~2歳半までひどいイヤイヤ期があったのですが、落ち着いたので、もう終わったと思ってました😅
なんか...結局喋れるようになっても、うまく伝わらないのかな?ギャアギャア癇癪するんだなぁと思いました🤣
もうわかりすぎます🤣🤣
男の子はきっと力も強いし、大変でしたね😭✨
そっか、お母さんが一番、何でも全部ぶつけられる相手だから...
そう考えると前向きな気持ちになれます!現実はつらいですけど💦
優しいお言葉たくさんありがとうございます...😭💕
もう涙が止まりません😢😢
共感してもらえるだけでもこんなに嬉しいのに😭
放置したいけど、あまりにもママママくっついてくるのでどうしていいかわからなくなっちゃってましたが、このままくっついていればいいんですよね😊
明日は頑張るのやめます!笑
ありがとうございました💕✨- 11月2日
-
退会ユーザー
頑張らなくていいですよ❗
お母さんはもう十分、頑張りすぎなくらい頑張ってますから☺️
それも子供はちゃんと分かってるから、お母さんは絶対に裏切らない見捨てないって信じてるからこそ、全ての感情をぶつけてくるんですよね✨
ぶつけられるのも本当にしんどいですが、全部受け止める必要もないと思います☺️
2歳~3歳の間に、イヤイヤ期も酷い時期と落ち着く時期が交互にやってきてたので、今はまた酷い時期になっちゃってるのかもしれませんが、そのうち必ず落ち着きますからね❗
3歳過ぎた今でも息子はまだイヤイヤしますが、やっぱり癇癪はそこまで起こさなくなってきましたよ😃
お互いに無理しない程度に適当に乗り気っていきましょう🍀- 11月3日
-
ひかり
ありがとうございます😭✨
もうごはんも冷凍食品に頼るし、お菓子も程々に好きに食べてもらいます...ってこれは今までと変わらないですけど🤣
衣食住に関しては放置でいいのですが、オモチャで遊んだりテレビ見てても基本激怒しているので、そういう時にどうしたらいいのかいまいちわからなくて💦
難しいです😣😣😣
時間が解決してくれるのを待つしかないですよね。。
もう泣き叫んでいても、またか...としか思わなくなっちゃいました😅- 11月3日
-
退会ユーザー
うちも冷凍食品ばかりですし、子供なんてイヤイヤしてご飯食べないから、おにぎりだけで1日終わるなんてこともよくあります😅💦
オモチャで遊んでて、思うように出来なくて発狂してオモチャ投げまくってたり、テレビも「これじゃない!これがいい!」と言うからそれにしたら「これじゃない!」と…
よくありました、こういうこと😅
もうそれも放置です(笑)
構うと悪化するだけなので、もう放っておきました💦
泣き叫んでる時にはあまり構わず放っておいて、落ち着いた頃にゆっくり話したりしますが、それで聞いてくれるときもあればまたぶり返すことも(笑)
難しいですよね😭- 11月3日
-
ひかり
あるあるあるある...笑
娘はパンが好きなので1日パンなんて日があります🤣
あるあるすぎて笑っちゃいました🤣🤣
リスさんも大変だったんなぁと思うと温かい気持ちになりました😊
ありがとうございます❤️
構っても悪化、抱っこしても悪化、優しく話しかけても悪化、怒鳴っても悪化!笑
やれやれですね┐( ̄ヘ ̄)┌
ほんと、難しいです😭
早く落ち着いてほしいですが、落ち着いたらまた次の悩みに頭を抱えることになるのかなと思うと...🤣
大変ですね育児(^_^;)- 11月3日
-
退会ユーザー
やっぱりあるあるですよね~😂笑
パンだけの日もあります!なんなら、ハムだけの日も😭笑
もうこっちとしては栄養が心配だし食べてほしいって思うけど、それでも生きてて元気に遊んだりワガママ言えるうちは大丈夫なんだろうと思ってます😂
うちは今、イヤイヤの癇癪は落ち着いてきましたが、次はイヤな時に「イヤだよ~ベロベロバァ~」ってやってくるようになって、それはそれで腹が立ちます(笑)
でも、ある程度好きにさせておいてご飯も食べなくてもいいから食べたくなったらおいでーって適当に言っておいて先に食べてると「じゃぁこれちょっと遊んでから食べるね」と自分で言ってきて、そうやって言ってくるときは本当に少し遊んだら「よし、終わり!ご飯たべる」って来てくれるので、無理強いするより本人にある程度任せた方がいいのかなって思ってきました🤔
うちの子も周りが引くくらい癇癪酷かったんですが、そんな子でも少しずつそうやって落ち着いてきてるので、他の悩みは出てくるけれど、悩んで落ち着いて…を繰り返してるうちにきっと成人してますよ(笑)
そしたらきっと今のこの時期が戻ってこないことを寂しく思ったりするんだろうなって思うと、イヤイヤしてる姿も少し愛おしく見えたりしますね☺️- 11月3日
-
ひかり
うわぁそれはムカツク...🤣笑
私から見たらすごく可愛いですけど❤️
娘にベロベロバァ~なんてされたら、ハァ?!😠ってなっちゃいます、きっと🤣🤣
近所に同じ幼稚園へ通う予定の、リスさんのお子さんと同じ月齢の女の子がいるのですが、こないだバァカ!って言われましたよ🤣
そういう時期なんですね😅
娘も今を乗り越えたらそうなるのかな😵💨
お利口さん😍✨✨
自分のペースがあるんですね!
偉い!!
娘は先に食べるねと言うと寝転んで泣き叫びます😅
そのくせ一緒に食べると食べない💥
癇癪ひどかったですか?😣
なかなかうまく対応できませんが、見守っていこうと思います✨
ありがとうございます❤️- 11月3日
ひかり
回答ありがとうございます