※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまごがた
子育て・グッズ

保育園での息子の様子にショックを受けています。家ではわがままだけど、保育園ではいい子にしてほしいと思っていました。子育てに自信をなくしています。

もうすぐ2歳の息子。家ではわがままだけど保育園ではいい子にしてほしいです💦
1歳5ヶ月から入園しました。
保育園の先生に前までは座れていたけど、最近座らない。
遊びの切り返しができないと言われました。
これではママも大変だねーっと先生方がお話しされていたようです。
(イヤミな感じもせず言い方はもっと優しいです)
正直、ショックでした…
隣の芝生は良く見えるのか…
家では凄くわがままなヤンチャな子ですが、保育園ではいい子にしてくれていると思ってました。ちゃんと言い聞かせれば聞いてはくれます。
子育て自信なくしちゃいます😭
落ち込んでいるので厳しいとご意見は、すみませんがお控え下さい。

コメント

みりりん

お疲れさまです!先生の言い方とかもありますよね~
気になりますよね(><)
そうなんですね、どうしたらいいんでしょうか?とか聞いちゃうとか?それを考えてやってみてくれるのが保育園です!笑
偉そうですいません、でも私も子供を保育園に預けて今日は帰りが遅くなりますって申し訳なく話したら、先生によっては、
ママ遅いんだって頑張ろうね、って声かける先生と
ママ遅いんだって、いつもより長めに保育園で遊べるね嬉しいねって声かけてくれる先生と居ました。後者のが気持ちがいいですよね? 言葉行動ひとつで救われることってほんとに多いと思います。ましてや自分の子供ですもんね、座れないのがいい子ではないとは思いませんが、その時の様子や状況も何かあるなら様子みてもらいたいですね!!

つぶあん

うちももうすぐ1歳11ヶ月で月齢が近いのですが、

最近は今までより、より活発になって、これはいやだ、などの意思表示もでてきてます。

もうすぐ2歳だし、イヤイヤ期に入り始めてるのかな〜、と思ってます!

たまごがたさんのお子さんの保育園での様子も、成長のひとつと感じました!

2歳に近づき、好奇心も興味もどんどん増してきて、座れなかったりしても全然おかしくない年齢だと思います!♡

元気に成長して、保育園でものびのびと過ごせている証拠なのかなぁって思いますよ☺️

ちゃちゃ

なかなかオープンにおっしゃる保育園なんですね💦
うちの通わせてる保育園はあまりマイナスなことは言われません😣
むしろ私が息子の愚痴を保育園の先生に言っちゃいます💧わがままでご飯もちゃんと座って食べない!とか、お昼寝なかなかしません!とか😂
先生方はそうなんですね〜💦と聞き流したり、こうしてみるのはどうですか?と、アドバイスくれます😊

ちゃんと言い聞かせれば聞いてくれるのはお母さんの言う事ちゃんと分かってるからですよ✨
うちは舐められてるのか、怒ってもケタケタ笑われます💧

たまごがた

まとめてのコメントで申し訳ありません。
温かいコメントありがとうございます😭💕

成長のひとつと言って頂いてとても安心しましたし、保育園によってもかなりの対応の差があるのですね!

イヤイヤ期もこれからもっともっと出てくるんでしょうね…

気持ちが楽になりました!
ありがとうございました😊