つわりがつらく、家事や子供の世話がままならない。手抜きしたいけど甘えているか悩む。皆さんはどうしていますか?
3回目のつわり、、、こんなにきつかったっけ。
まだ始まったばかりなのに、一番きついように感じます。
こどもたちもいるし、自分が食べたいものを作るわけにいかないので、朝からカレーを作ったら、吐き気で冷や汗が出てきました。朝から洗濯して、これから干さなきゃだけど、立つのもしんどいです…。
最近、こどもたちの相手もまともにできなくなってきました。
いままでのつわりはなんとか家事をこなしてきましたが、今回、家事は手抜きしたいのが本音です…。
でも正直、どこまで手抜きしていいものか分からなくなってきました…。甘えてるだけなのか、とか思ったりしてしまいます。皆さんどうされてますか?
- さき(3歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
👶🍑👶
お子さん二人いての悪阻、相当きついと思います。
私も悪阻がひどく、休職して家事はもちろんお風呂にも1ヶ月ほど入れませんでした。
私も甘えてるだけと思って最初は仕事もフルタイムで家事もしてたんですが、吐き悪阻でみるみる痩せていったので仕事中倒れました😣
なので、もう休んだ方がいいです!頼れる人に頼ってください😣
私は悪阻が辛かったので一人っ子にしようか悩んでいます。。
ちぃまさ
私は手抜きしまくってます。
ご飯もほぼ作ってないです。
買ったりレトルトカレーだったり冷凍の麺類だったりです。
つわりが終わったらまたちゃんとやれば良いかってわりきってます。
-
さき
コメントありがとうございます!
そうですね、冷凍の麺類とかレトルトに頼らないときついですよね…。最近、ぐったりの日が増えてきて、、、わたしもそういうのを上手に使ってやり過ごしたいです😭早くつわりが落ち着いて欲しいです。- 11月2日
-
ちぃまさ
お昼ご飯おにぎりとアンパンマンラーメンとかよくあります。
キッチンに立つだけで吐き気するし冷蔵庫も無理です(笑)
匂いつわりがキツいので自分の家に居たくない時もあります…
コンビニの弁当、カップ麺の時もありますしね…
幼稚園の送り迎えもできなくて休ませてしまったりもあります。
今だけだと思いますし頑張りましょうね👍👍- 11月2日
ネコ
つわり自体は1人目の方がキツかったのですが、3人目となると子供2人の世話があるのでほんとに辛かったです😂
頼れる人もいないので
昼間はほんとに倒れてました笑。もうあとは泣いたら動く、気合いでなんとか…という感じでした😭今はだいぶおさまったので良かったですが…
-
さき
コメントありがとうございます!
わたしも日中頼れる人がいないんです。
実家も遠いし😱
そうですよね、わたし結構ぐったりの日が増えてきました。。。
わたしも早くこの辛い時期が過ぎ去ってほしいです。。。- 11月2日
さき
コメントありがとうございます…
仕事中に倒れちゃったんですね😢😢😢それは大変でしたね😰😰😰
私もちょっと休みながらやろうと思います。。。