※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
niko☺︎
ココロ・悩み

最近数字の勉強でイライラしてしまい、子供の幸せや将来を心配して眠れない。

最近数字の勉強をしていて、昨日は出来たのにとかさっきは出来たのになんで今は出来なくなってるのとか…そういった事でついイライラしてしまい怒ってしまう…
3歳で分からないのは当然なのに…
ほんとに心が狭いばか親で…毎日毎日この子は幸せなのか…私が怒ってきてしまったせいで将来自分に自信が無い子になってしまうんじゃないかとか考えてしまい…寝れません…

コメント

ままり

お受験を目指してるとかですか🤔??

この歳で「勉強」って難しいと思います(どのような内容かはわかりませんが)😅
子供って興味があることはものすごく吸収するけど、興味がないことは、シラー😒って感じなので、親がやらそうとする、とか、昨日できたから今日もやりましょう、とか、ましてや出来なくて怒るとか、そういうのは逆効果かなと思います🤔

私個人としては『本人の興味が出てきたタイミングで、おもちゃやお菓子を使って楽しみながら、本人がやる気がなさそうなら無理強いせずに』する方が身に付きやすいしお互いストレスが少ないかな🤔と思ってます🍀

あ、でもイライラしたり怒ったりしちゃうママがダメだとも思いません☺️
子供の将来とかを考えると焦ったり、今のうちにできることを、と考える気持ちはよくわかります✨
明日(今夜でもいいけど)は頑張ったママは少し甘いものや美味しいものでも食べて、頑張ってるお子さんにもちょっと甘いものとかあげたり甘やかして、少しリフレッシュしてください🍀

空色のーと

お子さんにまだ数字などの勉強スイッチが入ってないなら、勉強はタイミングじゃないのかなと思いますよ💦

いずれ覚えることを、早くから覚えたからって別に偉くも凄くもなんともないです。むしろ、勉強するとママはすぐ怒る。だから勉強嫌い。という思考回路になる方が良くないと思いますよ😅