※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

週1外出する仕事をしている私。旦那は家にこもり、息子の世話をほとんどしてくれず、私がワンオペ。仕事復帰後も同様で、家事や育児に協力してもらえず悩んでいます。

週6で24時間ワンオペの私は週1で外に仕事しにいってる。
旦那は仕事が土日休みだけど、私の仕事のとき以外は仕事してなくても自室にこもりっぱなし。仕事やってない時はゲームかYouTube。
週1の仕事は、10〜17時。9時に家を出て17:30ごろ帰宅だからその時間は旦那だけど、帰宅するとすぐ私に息子を預けて寝るかゲーム。
仕事場が家だから仕事復帰する前は、24時間同じ家にいてストレスで旦那にお願いして仕事復帰しました。

息子には申し訳ないけど1人の時間が欲しくて仕事に復帰しました。まぁ、仕事中は人と関わるけどそれでも嬉しい。

帰宅してご飯作って、息子の風呂入れてご飯食べて、食べさせてってご飯作るのはやらなくてもいいけど1日くらいお風呂と離乳食をやってくれてもいいんじゃないかっていうのはわがままなのか?今まで生まれてからもずっと旦那には期待しないでワンオペやってきたけど仕事復帰した今も期待しちゃいけないのか?
泥棒が入ったんじゃないかと思うレベルの部屋を片付けながら考える。あーあー仕事復帰しないほうがよかったのかなーーー

コメント

はなの

なかなかひどい旦那さんですね。
でもまだI日日中ちゃんと見れるだけうちよりはマシかなと思いました(笑)

仕事から帰ったら、子ども(1歳)起きてるのに寝てましたから!
2時過ぎてるのにもちろん昼食もまだ!

仕事して、それが息抜きになるならいいと思いますよ☺️
お子さんにとっても悪いことじゃないと思います。

もちろんできたら旦那さんとこれからについて冷静に話し合うのも必要かなと思います。
もし2人目考えてらっしゃったらなおのこと。

私はこんな旦那だったんで2人目考えられないのに旦那はほしいほしいと勝手なことばかり言うので、徹底的に話し合って教育して今に至ります。
結婚前からずっと正規フルタイムなのにワンオペでした。
今も理想には全然足りませんが幾分かマシにはなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実はもう2人目がお腹にいて、絶賛つわりの日々を味わっております笑

もうすでに息子は3回食なのに、1回あげてくれたらいい方。ミルクとおやつばっかりあげる旦那にいつも怒ってます。わざわざ食べさせてほしいものを分けてメモしておいているのに…

息子と退院したその日から洗濯やらなんやらやってたし、もうなにも期待しないで無の状態で生活してます。産後すっごい元気で1人目の時はなんでもできてましたが2人目はどうなるか想像がつかないので怖いですが、話し合いをしても何回もしつこいで終わってしまいます。
    もう諦めてるのでなんとか頑張ってみるつもりです

• 11月2日
はなの

そうなんですね💦

無。
分かります。
期待するとしんどいですもんね😭
自分でした方が早いし確実と言い聞かせてるとこあります。

私もできないこといっぱいあるのでえらそうには言えませんが、家事にしても育児にしても当事者意識低い人は多いですよね。誰かがやるだろ。みたいな。その誰かはあんただよ!って思いますが大人は簡単に変われないですからね。

でもこれから2人育児、イヤイヤ期も来ますし、ファミサポさんなどうまく利用して、1人で抱え込まないようにして下さいね。
ここでもジャンジャン愚痴ぶちまけて下さいね☺️