ママ友いらない派の方の心情について相談があります。
ママ友いらない派の方は、ママ友いなくても充実してるからいらない派なのでしょうか。
私は、人付き合いで疲れる方なので、ママ友そんなにいらないかなと思っている一方で、幼稚園の送り迎えで、ついついママ同士の交友関係が気になってしまい、観察しては一喜一憂して疲れます💦
気にしないようになりたいのですが、なんか観察してしまう自分がいます😓
なんでなんだろうと考えていて、人に飢えてるからなのかなと思いました。転勤族で、地元を離れていて、友達や親や姉妹が近くにいないからなのかなと。
あと、専業主婦で、時間にも結構余裕があるから余計なことをあれこれ考えてしまうのかなと。
なんかこの寂しさは、結局自分の自信のなさから来ていて、ママ友で解決するのではなく、自分の生活がもっと充実したら、気にならなくなるような気もしています。
ママ友作らなくても、自分の趣味でコミュニティ広げたり、それで解決していくのかもしれないなぁと。
ママ友いらない派の方の、心持ちを教えて頂きたいです。
参考にさせて下さい🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
前は積極的に作ってたんですけど、やっぱりトラブルはあるし、せっかく仲良くなっても一時的なものだということを思い知らされました。
なので、もう作らず、気楽に過ごしてます!!
ママリ
ママ友居なくても寂しいとは思わないです。
もし気が合う人が居たら仲良くしたいとは思っていますが積極的に交流はして無いです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
わたしもこの寂しいと思ってしまう気持ちをなくしたいです💦- 10月29日
ママリ
すーっごくお気持ちわかります!というかむしろ最近の私です😭6月に入園してまだ「ママ友」と呼べる人がおらず、挨拶やたまたま近くに立ったときにすこーし話す程度しかなく、、、あのママさんには挨拶してたのに、私のことはスルーだった?みたいな風に気にしてしまうこともあり、なんだか面倒なような寂しいような焦りがあるような、よくわからない心境で過ごしています。。
自分の自信のなさから来ている、暇があるから考えてしまうというのはその通りな気がします。
なぜなら、私は幼稚園に入れる前、仕事をしていて保育園に入れていたのですが、そのときはママ友いなくても全然気にならず、子どもとの時間が第一、自分の時間が取れるように計画して頑張る、みたいな感じで忙しくも充実していました。
-
はじめてのママリ🔰
わたしもとりさんの状況まんまです😅
たまたま近くに立った時に話せる程度ですよね。
本当にこの自分の面倒な感情をどうにかしたくて😭
いろいろ考えてたら、結局今の自分の自信がないまんまでは、たとえママ友ができたとしても、あれこれまた悩みそうだなと思って、自信がないをどうするかが先決なのかなと思いました。
とりさんの保育園の時は気にならなかったというお話をきいて、時間があり過ぎるのもやはり原因なんだなと実感できました☺️- 10月29日
masaママ
私は疲れるからです💦
近所に2人ママ友はいますが幼稚園にはいません。
あいさつとか少しお話する程度くらいです!
連絡先教えてもらおうかな?って人はいたのですが色々お話するうちに結局私が苦手になってしまって聞かなくて良かったってなりました😅
気の合う人がいれば楽しいと思いますが結局人付き合いが苦手な方なので友達になるのやめといたら良かったな〜ってなりそうで先に進めない感じです!
寂しがり屋だけど付き合いすぎると疲れちゃうタイプです💦
わがままな性格です(笑)
-
はじめてのママリ🔰
疲れますよね〜、非常に!
ママ友いらないと開き直ってる方との違いはなんなんだろうといろいろ考えてましたが、masaママさんのコメントを見て、ただ単に寂しがり屋なのか!と発見がありました。笑
わたしもわがままな性格です😅- 10月29日
べりー*
気を遣うし面倒なのが一番の理由ですかね💦
世間話とか主人にすればいいですし、遊ぶときも息子と二人ならいつでも帰れるし特に必要だと感じる場面もないなーと思います💡
ただママ友はいらないけど息子にはお友達必要なので、息子の仲良しの子のママとは普通に子供たち遊ばせます!
-
はじめてのママリ🔰
確かに気は遣いますよね。。
そうですね、子供が仲良い子のママくらいと仲良くすればいいのでしょうね☺️- 10月29日
はじめてのママリ🔰
全く同じです。笑
私はママ友ってゆうのはあまり欲しいとは思ってなくて普通に気兼ねなく相談したり愚痴言い合えるような友達がいたらなって思ってます😅
でも知らないうちに
あ、あの人達仲良くなってる
とか見ると1人で焦ってたりもします😱
話し相手が子供しかいないのでママ同士でなくても友達は欲しいです😂
-
はじめてのママリ🔰
そうそう、普通にいろいろ話せる友達が欲しいですよね✨
なかなか習い事もできないし、子供関係ない場で友達作るのも難しい状態ですが💦- 10月29日
ゆたぽん
そもそもママ友はおろか
プライベートな友達すら
いません😂
気にしたこともなかったです😅笑
-
はじめてのママリ🔰
寂しいと感じることないですか??
気にしないには、どうしたらいいか教わりたいです😂- 10月29日
はじめてのママリ🔰
気の合う人ができたらいいですが、無理して作ったりわざわざ作ろうとは思わないです‼️
めんどくさいですし😅
気の合わない疲れる人と仕事でもないのに付き合わないといけないなんて短い人生でもったいない時間だと思うので😂
近くにはいないので、そこまで会ったりはできないけど、子どもの有無を問わず気の合う仲のいい友人がいるし、何かあれば誰かに愚痴言うなり聞くなりすればいいかなーって感じで、相談ごとは主人にしたりとか。
あとは仕事してるからって言うのもあるかもしれないですね!
子どものつながりで友人ができるよりも子どもの話とか関係なく色んな話できる友人はもう少し近くにいてもいいなーとは思います♫(みんな1時間以上離れた距離にいるので)
-
はじめてのママリ🔰
短い人生!確かにそうですね!
考え方が潔くてすばらしいです✨
子供関係なく話せる友達、わたしが欲しいのはそういう友達でした😌- 10月29日
ママ
職場の女性達の方が楽しくて馴染みがあるからです。
そんなに各所で友達ばかり作っても仕方ないし、深く付き合っても仲違いとかあったら面倒くさそうです😅
うちの幼稚園のママ達はおっとりしていて、常識的な方が多いので、それはそれで楽しいだろうし、情報も共有できると思います。
けど、やっぱり挨拶程度が楽かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
職場に気楽にお話できる人がいれば、幼稚園では特に必要ないですね☺️
幼稚園は子供も絡んでくるから、めんどくさいことあったらややこしいですもんね💦- 10月30日
はじめてのママリ🔰
トラブルありましたか💦
わたしはまだトラブルになるほど仲良くなったことないので未知の世界ですが、確かに子供も絡んでくるし、トラブルあったらややこしそうですね。。
わたしも気楽に過ごせるようになりたいです😭