生後2か月の娘が指吸いが激しく、爪が割れていることに気づき心配しています。同じ経験の方、対処法を教えてください。
指吸い 爪が割れてる 爪が折れてる
まだ生後2か月ですが、もうすぐ3か月を迎える娘です。
力も強いせいか、最近の指吸いが激しいです。
ふと爪を見ると、折れているというか、割れているように見えて慌てて投稿しました。
なぜこんなになるまで気づかなかったのかと、すみません親として本当に恥ずかしいです。
爪が柔らかいので、剥がれてしまうんじゃないかと心配です。
同じようなご経験をされた方、
また対処法などご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。
- なや(2歳11ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

ちゃむ
こんばんは!
毎日育児おつかれさまです😊💓
恥ずかしくなんかないです!
ちゃんと気がついているのですから!
優しいお母さんなのですね☺️
うちももうすぐ5ヶ月ですが指しゃぶりがすごいです…
眠い時はもちろん、起きてる時も割とずっと指しゃぶってます!笑
けど、こんなふうにはなってないですね🤔
(たまに親指全体が少し赤くなってるけど、少したつと戻ってます。)
うちは親指だけ(たまに手全体)ですが、さあたんさんの娘ちゃんは全指一本ずつ吸う感じでしょうか?
こぶし全体吸っている、親指だけ吸っている、のであれば指しゃぶり以外の原因の可能性もあるのでは?って気もします。(すみません、素人が思っただけなので違ったらすみません💦)
指しゃぶりが原因であれば、おしゃぶりにしてみるとかどうですか??
指が痛くなっちゃうよりはましな気がします><
なや
遅くなり申し訳ございません、アドバイスありがとうございました🙇♀️💦
あのあと、ついにふやけて爪が剥がれたので、急いで病院へ連れていきました🏥
結果的には大丈夫とのことでした😭
うちの子は指の吸い方が独特で、中指と薬指をよくすっています❗️
そのため写真のような割れかたになりました。
病院では、新しい綺麗な爪が、産まれた時の古い爪を押し上げているように見える!
っと言われ、
指吸いも今の月齢には必要なことだからやめさせなくて良いと、様子を見てます💦
それでも心配になるので、
ちゃむさんに言われた通り、おしゃぶりも念のために用意しました😊❗️✨