コメント
あめりかんどっく
去年娘がニチイキッズの保育園通ってました!
うちのところは園長が女の人だったんですが癖ある感じでした笑
先生と園長は仲悪いのかな?と思わせるようなことがたまにありました!
人数が少なかったので(定員が50人)しっかり見てくれるのは魅力でした☆
毎月アプリで園の様子の写真を買えるのでそれも嬉しいポイントでした( ¨̮ )
嫌だったところは慣らし中ミルク飲まなくなってしまったんですが色々試してもくれず今日も飲みませんでしたと言ってなかなか慣らしが進みませんでした💦
スプーンやコップであげることはできないですか?と聞いたら園長に聞いてみないと…と言われたり(><)
うちのところは園庭がすごーく小さくて道路渡ってすぐにある公園で遊んでました!
あかね
息子がニチイキッズ通っています。
認可園すべて落ちて、ニチイに通っているのですが、正直、周りの話を聞いていると、認可に落ちてラッキーだったなと思っています。
園によるのかもしれないですが…
うちの子の園は0〜2歳児の小規模園で、全員で20人弱です。そこに各学年、2〜3人ずつ担任がいますが、他の学年の先生も一緒に遊んでくれたりするので、どの先生も子どもたちがどんな子かわかってくれてる感じがします。
かなり手厚く見てくれていて、報告も細かくしてくれます。こけたり頭ぶつけたりしたのはもちろん、「〇〇してるときに、ここ蚊に刺されたようです」とかも。そして、給食をどれくらい食べたかとか、どんなことを楽しくしてたかとか、嫌がってたかとか、教えてくれます。
また、トイレトレーニングも、学年別ではなく、一人ひとりに合わせてやってくれてます。息子は早生まれなのでそのあたりも、とても助かっています。
あかね
そして、園庭はないですが、天気のいい日は毎日いろんな公園に遊びに行ったり、お散歩したりしてくれています。
持ち物は、普段はお食事エプロンとスーパーの袋(私はダイソーで買ったのを使ってます)くらいで、着替えは3組置いていて、使ったらまた翌日持っていきます。オムツは減ってきたら補充します。
そして、月曜日は布団(と言っても、バスタオル2枚)を持っていくくらいかな。
オムツは、フリープラン?もあるようで、お金を払うと園で用意してくれて使い放題らしいです。
ニチイキッズのホームページ見てみてください。園の一覧が載ってるところがあるので、同じ市内(なければ県内の近いところ)の園、同じような規模の園、認可のようなので同じく認可園を見てみたら少しは参考になるかなと思います。
新設園の先生は、近隣園で研修を受けてることが多いようです。
-
わんわん
すごく詳しくありがとうございます!
あかねさんの園はとてもいいかんじなんですね✨
園での様子を丁寧に教えてくれるのは嬉しいし安心しますね。お散歩も頻繁に行ってくれると聞いて安心しました。
持ち物はきっと共通ですよね。負担が少なそうでありがたいです。
他に通わせたいと思う園がなく、新設園を第一希望にしようかと思っていたので、あかねさんのお話を聞けてよかったです!- 11月6日
-
あかね
いえいえ、長々とすみません。保育園の魅力を語っていたらつい…
でも、息子と私はそれくらい気に入っています。小規模園なので3月で卒園なのがとても寂しいのです。
一応デメリットを書いておくならば、
育休あけでも保育料が高い→でも、認可園なら自治体が決めてる金額になるのかな?
うちは小規模園なので年少になるときにまた保活
ということです。
後は、それぞれの感じ方ですが、園によっては、玄関や靴箱で受け渡しとかみたいなんですが、ニチイは(というか、うちの子が通ってる園は)、部屋まで連れて行き、検温、前日帰ってから当日朝までの様子を報告をし、帰りは、その日の様子や連絡事項の報告があるので、少し時間かかるかな。朝、遅くなって仕事ギリギリのときは少し焦ります(笑)
でも、そうじゃなければ、それも楽しい時間です。- 11月6日
-
わんわん
いい園に出会えて羨ましいです!
新設園だと初めはバタバタでしょうが、いい園もあると思えば頑張れる気がします!
転園先も素敵な園だといいですね(^^)
認可園なので保育料はおそらく一律ですね✨
連絡ノートのようなものではなく、口頭でのやりとりなんですか?
ちなみに、オムツは持ち帰りですか?- 11月6日
-
あかね
うちも、通い始めたときは新設園でした。入園したのは、開園4ヶ月目くらいだったかな。
毎日午前中に外遊びやお散歩の時間があるようです。梅雨の時期はあまり行けなかったですが、少し雨が上がったタイミングがあれば、昼からでもお散歩に連れて行ってくれたり、二人ずつ、先生と傘さして園の外で雨見たりしてくれてるようです。
連絡ノートもあって、枠はみ出すくらいにいっぱい書いてくれてましたよ(^o^)こちらが簡単に済ませるの気が引けるくらいに!
今はアプリになりましたが、それも同じように詳しく書いてくれてます。
基本的には、その補足が多いですが、他にも書ききれなかったであろうことを伝えてくれます。そして、連絡帳に悪いことは書かれたことはなく、「こんなことしたので注意しました」みたいなのは口頭です。
オムツは処分してくれてますし、汚した着替えは洗ってかばんに入れてくれてます。- 11月7日
-
わんわん
昼からでもお散歩行ってくれるんですか!
園庭あると雨の止み間とかでも外行けるのにな〜と思ってましたが、そこまで柔軟にやってくれるなら園庭なくても気にならないですね✨
連絡ノートはアプリになってるんですねΣ(*'д'*)現代的!
どちらにしても見返せるものがあるなら安心です。
オムツも持ち帰りないのもいいですね!
新設園は調べるとデメリットばかり挙げられるし、情報もあまりなく心配だったのですごく有難いです😭
思い切って希望出してみますね!- 11月7日
-
あかね
梅雨の時期、というか、雨が続いたときだけみたいですけどね。それでもありがたいなと思ってます。
連絡ノート読み返して、懐かしく感じたりしてます。
わんわんさんのところも、ステキな園だといいですね♪- 11月7日
わんわん
園長先生の人柄は大事ですよね…ハード面も大事ですがやっぱり先生の質が一番かなと。その辺もみれないのが新設園の歯がゆいところです😭
園庭はなさそうなのですが頻繁に公園に行けるならありですかね🍀
写真を買えるのは知らなかったです!情報ありがとうございます😊